3- إن من آثار الرطب أيضا أنه يخفض ضغط الدم
عند الحوامل فترة ليست طويلة ثم يعود لطبيعته,
و هذه الخاصة مفيدة لأنه بانخفاض ضغط الدم
تقل كمية الدم النازفة.
4- الرطب من المواد الملينة التي تنظف القولون ,
و هذا يفيد في عملية الولادة و يسهلها.
قال تعالى في شأن مريم عليها السلام
( وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا )
سورة25
يقول الدكتور : الدكتور حسان شمسي باشا :
إني لأعجب إذ أرى أناسا يشكون من الإمساك
والتمر في متناول أيديهم فبلادنا بلاد التمر .
فإن كنت تشكو من الإمساك فتناول بضع تمرات في الصباح .
ولا غرابة أن نجد دعايات المجلات الطبية الأمريكية
تدعو إلى تناول تمور كاليفورنيا للتخلص من الإمساك
الذي يشكو منه 18 % من الناس في أمريكا .
ومن المدهش أن تضع المصانع الأمريكية
التمور في زجاجات صغيرة كزجاجات الأدوية
وتوصف تلك التمور علاجا للإمساك .
والتمور غنية بالألياف
فالمئة جرام من التمر
( وهي تعادل 10 – 21 حبة من التمر)
تحتوي على 8.5غ من الألياف .
المنظمات الصحية العالمية الآن تدعو إلى الإكثار من الألياف
لا للتخلص من الإمساك فحسب بل لما تقدمه
الألياف من فوائد أخرى .
والتمر غذاء مناسب جدا للمصابين بارتفاع ضغط الدم
فهو فقير بالصوديوم وغني بالبوتاسيوم .
والأبحاث العلمية الحديثة تدعو المصابين بارتفاع ضغط الدم
غلى تناول غذاء فقير بملح الطعام
( وهو كلوريد الصوديوم )
وغني بالبوتاسيوم .
كما أن التمر غني بمعدن هام آخر هو المغنيزيوم .
فنقص المغنيزيوم مشكل تصيب عددا ملحوظا
من الذين يتناولون حبوب الديجوكسين أو المدارت البولية
والمصابين بهبوط ( قصور ) القلب .
والتمر أيضا غني بالحديد
فتناول مئة جرام منه يعطي سدس حاجة الجسم اليومية
من الحديد . وأكثر الناس حاجة للحديد
هم النساء في سن الطمث والحوامل
واليفع والمصابون بفقر الدم بنقص الحديد لأسباب أخرى .
وقد صدق من قال : إن في التمر منجما من المعادن .
فاجعل التمر غذاء متوفرا في بيتك
ففي الصباح يمكنك تناول بضع تمرات
وخاصة إن كنت لا تتناول طعام الإفطار
فتذهب إلى عملك ولديك طاقة كافية من الحريرات .
وليحذر المصابون بمرض السكر من الإفراط في التمر .
واجعل التمر بديلا عن الحلويات
فتناول حبة أو حبتين منه بعد الغذاء
بدلا من قطعة شوكولاتة أو قطعة من الحلويات
وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال :
" بيت لا تمر فيه جياع أهله "
فوائد سكر البـلح
وسكر البلح له فوائد عظيمة لا تنحصر في ضخ الحرارة والقدرة والنشاط، بل إنها مدرة للبول وتغسل الكلى وتنظف الكبد.
كما يحتوي على الألياف السلولوزية تكسبه الشكل الخاص به وعلى بعض الإنزيمات، أشهرها إنزيم (انفريتز) الذي يساعد على نضجه وهو في الطور الأول الطلع، ثم البسر والرطب، وتصبح التمرة في هذا الطور مائية حلوة وتتراوح بين 2-4 أسابيع والطور الأخير التمر وهو الطور النهائي لنضوج الثمرة.
أصل الصناعة
يدخل البلح والنخيل في كثير من الصناعات أهمها صناعات الدبس (عسل البلح) والسكر السائل والحلويات والمعجنات والألبان والخل والكحول الطبي والصناعي وحمض الستريك والأحماض العضوية الأخرى والبروتينيات والأحماض الأمينية.
كما يدخل في صناعة التخليل واستخراج زيوت النوى وأغذية الأطفال والأعلاف والخشب والورق والحبال. ويتم تصنيع مخلفات التمور كالألياف والنوى لاستعمالها كوقود وكمشغولات يدوية.
ارشادات لعملية تجميد البلح:
• يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجمد إلى أدنى حرارة قبل وضع البلح في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة .
• يفضل تبريد البلح في الثلاجة قبل التجميد حتى يسرع من معدل التجميد.
• يجب أن يكون تجميد البلح على دفعات، حوالي كجم بلح في كل قدم مكعب من سعة المجمد، ثم إضافة كمية أخرى من المنتج الطازج، وذلك للحصول على منتج وجودة أعلى.
• ينبغي فصل الأغذية التي سبق تجميدها مع تلك التي وضعت في المجمد حديثاً. ويراعى مسح وتنشيف العبوات قبل وضعها في المجمد لتجنب التصاق العبوات ببعضها.
• يراعى ترك مسافات بسيطة بين العبوات في المجمد لتسريع التجميد.
• عملياً يفضل زيادة المساحة السطحية للبلح المعرضة للتجميد وأن يكون التجميد مباشراً بدون عبوات وبعد ذلك تعبأ في عبوات صغيرة الحجم.
• يراعى تجنب تذبذب درجة حرارة المجمد لأن ذلك له تأثير سلبي على جودة البلح.
• يفضل تجميد البلح في الثلاجة لعدة ساعات بدلاً من ترك الثمار تذوب في درجة حرارة الغرفة أو وضعها في ماء بارد لتسريع الذوبان.
• يمكنك استخدام جهاز الميكروويف المنزلي باستخدام وضع التسييح بدلاً من الطبخ، على أن توزع الثمار على طبق لضمان تجانس التسخين.
• يراعى دائماً تناول البلح قبل اكتمال تسييحه، حيث أنه بعد التسييح الكامل يبدأ في فقدان خواصه .
أخطاء شائعة في تجميد البلح:
• تعبئة المجمد بكميات كبيرة من البلح أعلى من سعة المجمد.
• استخدام عبوات منفذة لبخار الماء والروائح.
• الفتح المتكرر للمجمد.
• عدم استخدام أخفض درجة تجمد خاصة عند بدء عملية التجميد.
• عدم كفاءة المجمد.
• وضع المجمد في غرف غير معزولة حرارياً.
البلح غني بالمواد الكربوهيدراتية التي تعد المصدر الرئيسي للطاقة. فكل ١٠٠ جرام بلح يحتوي على ١٠٧ سعر حراري, ٢٤٪ فركتوز، ٢٤٪ جلوكوز، ٣٥٪ سكريات و٤٩٪ سكروز.
ماقيل فيه
أهذا هو النخل ملكُ الرياض أمير الحقول عروس العزب
طعام الفقير وحلوى الغني وزادُ المسافر والمغترب
فيا نخلةُ الرملةِ لما تبخلي ولا قصرت نخلات الترب
أحمد شوقي
فسبحان الله حين تمسون وحين تصبحون