مقالات الدكتور جابر القحطاني + بريد القراء
جريدة الرياض
يوم الاثنين10/ 8/ 1432هـ
==========
المقال الأول
عصيره الطازج مقوي هضمي ومدر للبول و طارد للغازات
الأناناس ... يفتح الشهية ويحسن الهضم
الأناناس نبات عشبي
الأناناس نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي متر وله أوراق خضراء مزرقة على شكل سيوف تنمو حول جذع سميك ولحواف الأوراق أشواك حادة. وللأناناس جذور تحت سطح الأرض وجذور صغيرة تنمو فوق سطح الأرض. وعندما يبلغ عمر النبات 14إلى 16شهراً تظهر النوارة في المنتصف وهي ساق زهرية تتصل بها زهور رقيقة. والنوارة تشبه كوزاً قرنفلياً أحمر. وبعد أن تنمو النوارة حوالي خمسة سنتيمترات طولاً ، تبدأ في التفتح على شكل زهور زرقاء بنفسجية وتزهر كل زهرة ليوم واحد فحسب وتنفتح كل الزهور في غضون 20إلى 30يوماً. وتتطور كل زهرة إلى باكورة ثمرة ثم تتوحد الأجزاء اللحمية للبواكير مع الساق الزهرية التي كانت متصلة بها. وهذه المجموعة الموحدة من بواكير الثمر تسمى الثمرة المتعددة. وتكون هذه الثمرة المتعددة والساق الزهرية المركز الأصفر للأناناس ، ثم يتطور جراب الأناناس من تراكيب ورقية سميكة جامدة ، تسمى الوريقات الزهرية. تزن ثمرة الأناناس ما بين 2إلى 3كيلوجرامات. وللثمرة الناضجة غلاف برتقالي مخضر أو أخضر مصفر أو أخضر غامق وتوجد على قمة الثمرة مجموعة من الأوراق الصغيرة تسمى التاج. ولب الثمرة وهو الجزء الذي يأكله الناس متماسك أصفر فاتح وقد يكون أبيض.
يصل ارتفاعه إلى حوالي متر
يعرف الأناناس علمياً باسم Ananas comosus من الفصيلة Bromeliaceae.
الجزء المستخدم من نبات الأناناس :
الثمرة والأوراق.
الموطن الأصلي للنبات :
يعتقد كثير من العلماء أن الأناناس قد نشأ في البرازيل ، وأن كريستوفر كولومبوس وطاقمه الذين اكتشفوا جزر الهند الغربية في سنة 1943م من المحتمل أن يكونوا هم أول من تذوق تلك الفاكهة من الأوروبيين ثم وجد الأوروبيون الأناناس بعد ذلك منتشراً في معظم جنوبي ووسط أمريكا وجزر الهند الغربية فأخذوا الثمرة إلى أوروبا وزرعوها في بيوت محمية وأصبحت هي الفاكهة المفضلة. بدأ الإنتاج الاقتصادي للأناناس خلال أواسط القرن التاسع عشر باستراليا وجزر الأزور وجنوب أفريقيا. أما اليوم فإن الدول الرئيسية المنتجة للأناناس هي البرازيل والصين وأندونيسيا وساحل العاج وماليزيا والمكسيك والفلبين وجنوب أفريقيا وتايلاند والولايات المتحدة الأمريكية.
ثمرة الأناناس
المحتويات الكيميائية :
تحتوي ثمرة الأناناس على البروميلين وهو إنزيم يشبه إلى حد ما إنزيم الببايين الموجود في ثمار العنبروت ( الببايا ) يذيب البروتين. يحتوي كوباً واحداً من قطع الأناناس على حوالي 75سعرة حرارية ويوفر 25ملغم من فتيامين ج ( 40% من الاحتياج اليومي للبالغين ). كما يحتوي على الثيامين وحمض الفوليك وفيتامين ب 6، حديد وماغنسيوم.
الاستعمالات :
تستخدم الثمار غير الناضجة الحامضة لتحسين الهضم وتزيد الشهية للطعام وتفرج التخمة. وفي طب الأعشاب الهندي يعتقد أنه يعمل كمقوٍ للرحم والثمرة الناضجة تبرد وتلطف وتستخدم لطرد الغازات وخفض حمض الهيدروكلوريك في المعدة ومحتواه الهام من الألياف القابل للذوبان في الدهون يجعله في علاج الكوليسترول المرتفع في الدم. كما أنه يفرج الإمساك بسبب الألياف غير القابلة للذوبان في الدهون وأما عصير الأناناس الطازج فيعتبر مقوياً هضمياً ومدراً للبول. أما الأوراق فهي مفيدة في الحث على بدء الدورة الحيضية وتلطيف الحيض المؤلم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الأوراق وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.
عصير الأناناس الطازج يعتبر مقوياً هضمياً
=====================================
المقال الثاني
الأجار .. مغذ وملين
يعرف الأجار بالأغار وغراء السمك والأجار عشب بحري ذو أشرطة مدادة بنية إلى حمراء اللون متعددة الفروع يصل طولها إلى متر له ثمرة كروية تظهر في أواخر الخريف أو في الشتاء.
تجمع أعشاب الأجار البحرية وتجفف وتزال منها الرمال عن طريق الطرق والهز، ثم تغسل بالماء جيداً حتى يبيض لونها وبعد ذلك تنشر تحت أشعة الشمس، ثم بعد ذلك تغمر في ماء نظيف وتغلى على النار لمدة ساعات ثم يزاح من على النار ويرشح المغلي الهلامي ويبرد حيث يتحول إلى قطع هلامية تقطع إلى قضبان ثم تدفع هذه القضبان بشكل قسري عبر سلك تشبيك لتكوين شرائط. يوجد الأجار على شكلين إما حزم من شرائط متراصة شفافة بلون أبيض ضارب إلى الصفرة. وإما بشكل مسحوق خشن أو قشور تنتفخ عند إضافة الماء إليها. الجزء المستخدم منه المستخلص المغلي لهذه العشبة البحرية. استخدم كعامل تكثيف في تحضير الطعام ولكن أكثر استخداماته في البحث العلمي حيث يستخدم كمستنبت لزراعة الميكروبات المجهرية في أطباق بتري ديشيز Petri Dishes. أما الاستخدامات الطبية فيعتبر من المغذيات الجيدة ويحتوي الهلام الذي يعتبر من أغنى الأعشاب البحرية وهو يستخدم بشكل رئيسي ملين كتلي، وفي الأمعاء يمتص الأجار الماء وينتفخ مما ينبه نشاط الأمعاء حيث يطرح البراز إلى الخارج بسهولة. الجرعات المسموح بها من الأجار هي ما بين ملء ملعقة إلى ملعقتين من مسحوق الأجار مع قليل من الماء أو العصير قبل تناول الطعام بمعدل 1 إلى 3 مرات يومياً.
=====================================
بريد القراء
أعشاب
* الأخ علي نور يقول ما هي فوائد الزبيب الاسود وهل هو مفيد في فقر الدم وماهي فوائد عشبة العشرق وهل لها أضرار؟ وهل صحيح انها تنظف البطن، كما يقول يرجو معرفة عشبة تفيد في حرق الدهون لأن الدهون عالية لديه، كما يقول هل من أعشاب لزيادة الحيوانات المنوية؟
- الأخ علي نور الزبيب مقو ومفيد للذاكرة ويفيد في فقر الدم ولكن يجب أن يؤكل ببذوره، أما فوائد العشرق والمعروف بالسنامكي فهو مسهل بجرعات كبيرة وينظف الامعاء والقولون وملين بجرعات صغيرة والرسول صلى الله عليه وسلم قال "عليكم بالسنا والسنون"، أما عشبة لحرق الدهون فهناك مستحضر عشبي لحرق الدهون يسمى Hydroxycut يؤخذ كبسولتان إلى 6كبسولات يومياً وهو يباع في محلات الأغذية الصحية، أما وصفة الحيوانات المنوية فاتصل بنا لتزويدك بها.
القولون والأمعاء
* هل المداومة على أخذ ملء ملعقة مخلوطة من الحبة السوداء + الحلبة + اليانسون على الريق يومياً مفيدة للقولون والأمعاء ؟
- هذه الخلطة لا أنصح باستخدامها للقولون والأفضل من ذلك عمل خليط متجانس من البابونج والشمر والزنجبيل والبردقوش وسحقها ثم أخذ ملء ملعقة صغيرة من المخلوط ووضعها على ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفيتها وشربها قبل الوجبات الثلاث يومياً.
التخسيس
* هل قشر الرمان + الزنجبيل + نعناع علاج للتخسيس بحيث ينقع في الماء ويشرب ما رأيكم ؟ كما يقول الحبة السوداء بعد غليها بالماء علاج للسكر ما رأيكم أيضاً ؟ وما رأيكم في شرب الشاي الأخضر بعد الأكل ؟
- قشر الرمان والزنجبيل والنعناع ليس لها علاقة بالتخسيس. الحبة السوداء تخفف السكر ولكن بقله جداً. أما شرب الشاي الأخضر بعد الأكل فتقول الأبحاث أن شرب الشاي الأخضر يومياً بعد الوجبات يمنع حدوث السرطان بإذن الله ويحرق الدهون.
خل التفاح
* سائل يقول هل خل التفاح لتخفيف الوزن؟ وهل خل التفاح النقي هو الصناعي وما الفرق بينهما؟ وكيف استعمال خل التفاح؟
- أخي السائل خل التفاح هو الخل الذي يستعمل في تخفيف الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة أكل ومزجها مع ملء كوب ماء بارد وشربها بعد الوجبات مباشرة أي ثلاث مرات يوميا. واما خل التفاح الطبيعي فهو افضل بكثير من الصناعي وبامكانك تحضيره بنفسك في منزلك. والنوع الصناعي صاف لكنه ليس بجودة الطبيعي.
الكركديه
* يسأل الأخ عاطف عن ما يردد الناس أن (الكركديه) له فوائد كثيرة ما هي هذه الفوائد؟ وإذا كانت هناك أضرار لهذا المشروب أرجو توضيحها لنا.
الكركدية يستخدم كمشروب منعش للجسم وهو يفيد العلاج الضغط المرتفع إذا أخذ على البارد ويرفع الضغط المنخفض إذا أخذ على الساخن كما أنه يقوي القلب ومهدئ جيد للأعصاب وينشط حركة المعدة وإفرازاتها الهاضمة ومضاد لنمو البكتريا الضارة في الأمعاء لارتفاع حموضته. كما يدخل كمادة ملونه في تحضير المشروبات الغذائية والجلي والحلويات.