
الدعيع: لن أعتزل .. مصيري بيد رئيس الهلال

عبد الرحمن أباعود من الرياض
نفى الحارس المخضرم محمد الدعيع عميد لاعبي العالم وقائد فريق الهلال الأول لكرة القدم، نيته الاعتزال بعد نهاية الموسم الجاري، مشيرا بعد نهاية مباراة فريقه أمام الاتفاق البارحة الأولى على ستاد الملك فهد الدولي ضمن الجولة الـ 20 لدوري زين السعودي للمحترفين التي فاز بها الهلال بهدف نظيف، قائلا «فهم تصريحي بعد نهاية مباراتنا الماضية أمام الحزم التي كسبناها 2/0 لنتوج أنفسنا أبطالا للدوري قبل نهايته بثلاث جولات، بطريقة خاطئة، وأنا كررتها أكثر من مرة أنني أعتز باللعب للهلال، وأن الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس النادي، لذلك لن أعتزل إلا بعد أن آخذ موافقته».

تركيزنا على البطولات تسلسلي .. الشلهوب لـ "الاقتصادية" :
«أبطال آسيا» هلالي .. وهداف الدوري ليس ضمن أهدافي

حاوره: عبد الرحمن أبا عود
وعد النجم الدولي محمد الشلهوب لاعب خط وسط فريق الهلال الأول لكرة القدم، أنصار ناديه بوضع لقب بطولة دوري أبطال آسيا للمحترفين 2010 في دائرة اهتمامه وزملائه اللاعبين أبطال دوري زين السعودي للمحترفين، مشيرا بأن البطولة تأخرت كثيرا عليهم، وأن البلجيكي إيريك جيريتس مدرب الفريق، يسعى لها بشكل كبير.
وسلط الشلهوب الضوء خلال حواره مع «الاقتصادية» على أهدافهم في الفترة المقبلة، قائلا «نسعى الآن في التفكير في البطولات بشكل تدريجي على حسب تسلسلها في الزمن، بدءا من بطولة كأس ولي العهد، ثم الانتقال بالتركيز على كأس الملك للأبطال، وأخيرا دوري أبطال آسيا للمحترفين».
ونفى نجم وسط الهلال أن يكون لقب هداف الدوري ضمن اهتماماته الشخصية، مبينا «يكفي محمد الشلهوب تحقيقه مع زملائه لقب دوري زين السعودي للمحترفين، وهذا أهم من لقب الهداف، لذلك كان اهتمامي ينصب على الفوز بالدوري، وهذا ما حصل ولله الحمد». إلى تفاصيل الحوار:

حسمت أنت وزملاؤك بطولة دوري زين السعودي للمحترفين قبل انتهائها بثلاث جولات، إلام تعزو هذا الإنجاز غير المسبوق في المسابقات السعودية؟
هذا الإنجاز بتوفيق الله، وما كان ليكون لولا توفيقه، ثم لتضافر الجهود من الجميع بدءا من الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس النادي، نائبه الأمير نواف بن سعد، جيريتس مدرب الفريق، وجميع أفراد الجهاز الفني، الطبي، والإداري بقيادة أخي العزيز سامي الجابر وجميع زملائي اللاعبين، والحمد لله الذي لم يضع مجهودنا.
شهدنا هذا الموسم أمرا مغايرا تماما في الهلال، حيث سجل خط الوسط أهدافا أكثر من خط المقدمة .. ما السبب؟
خطة وأسلوب إيريك جيريتس مدرب الفريق، ساعدتنا في ذلك بمساعدة المهاجمين وتعاون جميع اللاعبين.

الآن حسمتم الدوري .. ما الهدف المقبل لكم؟
نحن نأخذ الأمور بتركيز، حيث شهدت الأسابيع الماضية تركيزنا على حسم بطولة دوري زين السعودي للمحترفين مبكرا إلى تفكير في المنافسات الأخرى، والحمد لله تم ذلك، ونسعى الآن في التفكير في البطولات بشكل تدريجي على حسب تسلسلها في الزمن، حيث سنبدأ مباراتنا الخميس في بطولة كأس ولي العهد مع الفيصلي في دور الـ 16 من البطولة، لذلك يشغل هذا اللقب الغالي هاجسنا للفوز به، ومن ثم الانتقال بالتركيز على كأس الملك للأبطال الذي نطمح له بشكل كبير كوننا لم نحصل عليه بعد نسخته الجديد كونه كأس خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله، وبلا شك اسمه غالي علينا، ولا ننسى سعينا هذا الموسم في تصدر مجموعتنا الآسيوية و التأهل للمرحلة الثانية في كأس أبطال آسيا للمحترفين 2010، حيث ستنطلق مباريات الدور الثاني في الموسم المقبل وعلينا التفكير بشكل تدريجي ومتسلسل.
كنت من ضمن اللاعبين الذين صنعوا آخر بطولة آسيوية للهلال، ما حجم شوقكم كلاعبين لهذه البطولة، وإلى أي قدر تسعون لنيلها بعد إخفاقكم فيها لعدة مواسم؟
بكل أمانة نسعى له بشكل كبير ولمست ذلك من المدرب ومن اللاعبين، ولكن المواسم الماضية حصلت لنا ظروف صعبة من تغيير مدربين وغيرها عرقلتنا عن مواصلة المشوار لحصد البطولة على عكس الوضع الحالي لأننا نشهد استقرارا فنيا بوجود كدرب عالمي كبير وقدير مثل جيريتس، وتجانسا أكبر بين اللاعبين، لذلك أتوقع هذه النسخة زرقاء اللون، وأنا متفائل بتحقيق نتائج إيجابية.

أنت أمام إنجاز غير مسبوق بحصول لاعب خط وسط على لقب هداف الدوري السعودي .. إلى أي مدى تسعى لتحقيق ذلك؟
يكفي محمد الشلهوب تحقيقه مع زملائه لقب دوري زين السعودي للمحترفين، وهذا أهم من لقب الهداف، لذلك كان اهتمامي ينصب على الفوز بالدور، وهذا ما حصل ولله الحمد، وأحب أن أبارك لجميع الهلاليين بهذا اللقب من أعضاء شرف النادي و جماهيره التي ساندتنا في كل مكان نذهب إليه، وأتمنى منهم الواصلة على ذلك لأن الموسم الرياضي لم ينته بعد ولدينا استحقاقات مهمة ونطمح وإياهم للفوز بها بإذن الله.


واصل احتفالاته بالبطولة ..وموبايلي تسلم إدارة النادي 3 ملايين مكافأة لقب الدوري
الهلال يتنفس الزعامة والأرقام القياسية

أحمد الدوسري ـ الرياض
قدمت إدارة شركة اتحاد اتصالات موبايلي شيكا بمبلغ ثلاثة ملايين ريال سعودي لشريكها الرسمي نادي الهلال، وذلك بمناسبة تحقيقه لقب دوري المحترفين السعودي لكرة القدم للموسم الرياضي الحالي.
وقام بتقديم الشيك الرئيس التنفيذي بالإنابة لشركة موبايلي المهندس عبد العزيز التمامي، حيث سلم التمامي رئيس إدارة نادي الهلال الأمير عبد الرحمن بن مساعد مبلغ ثلاثة ملايين ريال عقب نهاية مباراة فريق الهلال ونظيره الاتفاق البارحة الأولى والذي شهد تتويج نادي الهلال بكأس دوري المحترفين السعودي، وذلك بحضور الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد ونائبه الأمير نواف بن فيصل رئيس هيئة دوري المحترفين السعودي.
من جانبه أكد المهندس عبد العزيز التمامي اعتزاز شركة موبايلي بشراكتها مع نادي الهلال والتي تعتبر مثالا للاستثمار الرياضي الناجح، مشيرا إلى أن الأجواء الاحترافية والعقول المميزة التي تدير دفة نادي الهلال ساهمت بشكل فاعل في تحقيق البطولة التاسعة والأربعين في تاريخ النادي مقدما التهاني للإدارة الهلالية وللجهازين الفني والإداري واللاعبين والجماهير الهلالية متمنيا تواصل الانتصارات في البطولات المقبلة .
يذكر أن عقد شركة موبايلي ونادي الهلال يشمل مبلغ ثلاثة ملايين ريال عن كل بطولة محلية أو خارجية يحققها النادي بحيث لا تتجاوز المدفوعات 15 مليون ريال في الموسم الواحد.
من جانب آخر زفت الجماهير الهلالية حافلة الفريق الهلالي التي أقلتهم من استاد الملك فهد الدولي بالرياض إلى مقر نادي الهلال في ضاحية العريجاء، واستغرقت الحافلة الهلالية أكثر من ساعة للوصول لمقر النادي نتيجة التفاف الجماهير حول الحافلة والتي كان اللاعبون بداخلها يحتفلون بطريقتهم الخاصة وسط تحية من الجمهور الهلالي، وفور وصول الفريق الهلالي لمقر النادي استقبلتها الجماهير التي غصت بها مدرجات استاد الأمير سلمان بن عبدالعزيز في نادي الهلال بترديد الأهازيج وتحية اللاعبين كلٍ باسمه وسط تواجد شرفي كبير جاء ليهنئ اللاعبين على تحقيقهم للقب الدوري واحتفلوا باللقب حتى ساعات الصباح الأولى كما تواجدت وسائل الإعلام المختلفة بأعداد كبيرة وأجرت لقاءات مع أعضاء مجلس الإدارة واللاعبين. واحتفلت إدارة النادي ببطولة الدوري من خلال تواجد اللاعبين في أرضية استاد الأمير سلمان بن عبدالعزيز بنادي الهلال وقامت بالتقاط صور تذكارية خاصة لأعضاء مجلس الإدارة بجانب الجهازين الفني والإداري واللاعبين، وشارك اللاعبون جماهيرهم بالفرح إذ شوهد قائد الفريق محمد الدعيع وهو وسط رابطة الجمهور الهلال وقام بترديد الأهازيج معهم تفاعلت معها الجماهير كثيرا، وتوجه اللاعبون فور نهاية الاحتفالات لتناول طعام العشاء المعد لهذه المناسبة في صالة الطعام الرئيسية بالنادي.
بطولة صعبة
في حين أبدى نجم الفريق محمد الشلهوب سعادته البالغة بتتويج فريقه بلقب دوري زين السعودي والتشرف باللعب أمام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب، وقال: بطولة الدوري دائما ما تكون صعبة ولكن دخلنا هذا الموسم ونحن نسعى بكل جد واجتهاد على لقب الدوري وتحقق لنا المراد بتحقيق اللقب، وتابع: أرفع التهنئة لرئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد ونائبه الأمير نواف بن سعد الذين أعطوا الفريق كل وقتهم وجهدهم ونهدي لهم بطولة الدوري ونعدهم بتقديم الأفضل في البطولات المقبلة كما أن وقفات أعضاء شرف النادي كانت لها بصمة واضحة في مسيرة الفريق هذا الموسم.
بصمة الإنجاز
من جانبه كان السويدي كريستيان ويلهامسون سعيدا وهو يحمل كأس دوري زين السعودي مؤكدا أن هذه البطولة جاءت بعد جهد وتعب بذله هو وزملاؤه اللاعبين من بداية الموسم، وقال: سعادتي لا توصف وأنا أحقق أول بطولة دوري مع الهلال وكنا مع زملائي اللاعبين نشكل أسرة واحدة من خلال تطبيق ما يطلبه من المدرب جيرتس الذي كانت بصمته الواضحة في ظهور الفريق بمستوى مغاير عن الموسم الماضي . وتابع: شعرت بالراحة مع الهلال وأحسست وأنني في بلدي من خلال التفاف الجماهير ودعمها للفريق في كل مباريات الفريق، وكنت سعيدا جدا بكل شيء حققته مع الهلال.
المشوار البطولي
إلى ذلك قدم المهاجم البرازيلي ثياغو نيفيز شكره لكل من وقف مع الفريق منذ بداية الدوري والذي توج بلقبه، وقال: سعادتي لاتوصف بتحقيق لقب دوري زين السعودي بعد وقفة جماهيرية كبيرة والتي ذهلت من عشقها الكبير لناديها وحضورها لتمارين الفريق ومبارياته بأعداد كبيرة وكان لهم دور كبير في هذه البطولة وأتمنى مواصلة مشوار البطولات مع الفريق وتحقيق أكثر من بطولة هذا الموسم. وعن طريقة المدرب جيرتس وانسجامهم معها بشكل سريع أكد نيفيز أن اللاعبين بذلوا كل مالديهم للنادي وقال: الفريق انسجم مع بعضه منذ معسكر الفريق في النمسا وبدأ يؤدي مباريات قوية كما أن الأسماء الشابة التي قدمها الفريق هذا النموسم تنبئ بمستقبل مبهر للفريق الأزرق.

أعلن استمرار جيرتس لنهاية الموسم المقبل
عبد الرحمن بن مساعد: تعلمنا من الأخطاء

أكد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد، رئيس مجلس إدارة نادي الهلال أن بطولة الدوري جاءت بعد عمل كبير بدأ منذ نهاية الموسم الماضي من خلال التعاقد مع المدرب البلجيكي إيريك جيرتس وإعداد الفريق بشكل جيد في معسكر خارجي احتضنته النمسا الصيف الماضي، وقال : أكرمنا رب العالمين بلقب الدوري لأننا أعددنا العدة بشكل جيد وصحيح وتعلمنا من أخطاء الموسم الماضي وتعاملنا مع الظروف المحيطة. وتابع: وجود جهاز إداري مميز بقيادة سامي الجابر وجهاز فني بقيادة البلجيكي جيرتس منح الفريق تقديم مستوى مذهل وحسمنا الدوري قبل نهايته بثلاث جولات كإنجاز فريد من نوعه وإحساس اللاعبين بالمسؤولية كان كبيرا هذا الموسم توجت مجهود الجميع بلقب دوري زين السعودي.
وشدد رئيس الهلال على استمرارية البلجيكي جيرتس مدربا للهلال لنهاية الموسم المقبل مع أفضلية التجديد لموسم ثالث , مشيرا إلى أن لقب الدوري سيعطى حقه من الفرح وأضاف : طموحنا يتلخص الآن بالسعي وراء تحقيق لقب كأس سمو ولي العهد بجانب كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال ولن نضغط على اللاعبين بالمطالبة بتحقيق كل شيء والنتائج بيد رب العالمين.
وأكد الأمير عبدالرحمن أن صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن فهد له أياد بيضاء على جميع الأندية السعودية ودعمه للهلال بشكل غير مباشر.

نواف بن سعد: البطولة أنصفت الرئيس
شدد الأمير نواف بن سعد، نائب رئيس مجلس إدارة نادي الهلال على أن لقب الدوري كان إنصافا للأمير عبدالرحمن بن مساعد رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الذي بذل كل شيء في سبيل رفعة نادي الهلال على حد تعبيره، وأضاف : العمل كان احترافيا منذ معسكر النمسا الصيف الماضي وحققنا بطولة الدوري بمستويات أبهرت الجميع وبلاعبين أجانب ومحليين صفقت لهم الجماهير كثيرا وليس بغريب على الهلال تحقيق البطولات.
وتابع: تشرفنا باللعب أمام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب والطموح الآن أصبح اللعب أمام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد وأمام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظة الله.
وأكد الأمير نواف إلى سعي فريقه لتحقيق بطولة كأس سمو ولي العهد وكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال، وقال : طوينا صفحة الدوري ونبدأ من اليوم لإعداد الفريق بالشكل الأمثل لدخول بطولة كأس ولي العهد ودوري أبطال آسيا وكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال وإسعاد الجماهير بأكثر من بطولة هذا الموسم لأنهم بالفعل يستحقون كل البطولات بعد دعمهم اللامحدود للفريق هذا الموسم.

الدعيع : الإدارة حصدت ما زرعته
شدد قائد الفريق الهلالي وحامي عرينه محمد الدعيع، على أحقية فريقه بتحقيقة للقب دوري زين السعودي نظير المجهودات الكبيرة التي بذلها الجهاز الفني والإداري وحتى اللاعبين وكانت النتيجة لقب الدوري من دون منازع وقال: أبارك لجميع الهلاليين وعلى رأسهم رئيس مجلس إدارة النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد ونائبه الأمير نواف بن سعد ولجميع أعضاء شرف النادي النادي الذين وفروا كل شيء لإنجاح مسيرة الفريق في الدوري والحقيقة أن الكل يستحق الشكر على كل مجهود بذله على خدمة الفريق الذي بدأ الدوري بقوة ووضع اللقب نصب عينيه وهذا ما تحقق، وتابع : الجمهور الهلالي كان له بصمة واضحة في طريق الفريق نحو لقب الدوري ووقفتهم كانت محل تقدير من جميع اللاعبين وشاهدنا جميع المدرجات داخل الرياض وخارجها تمتلئ بالجماهير الهلالية التي أشكرها وأقدم لها لقب الدوري كهدية بسيطة ونعدهم بمواصلة العمل على حصد باقي بطولات الموسم كأس ولي العهد وكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال بجانب تقديم مستوى مميز مقرون بالنتائج في دوري أبطال آسيا.

سامي الجابر : جميع بطولات الهلال لها طعم خاص
أكد سامي الجابر المشرف العام على فريق كرة القدم بنادي الهلال أن جميع بطولات الهلال لها طعم خاص خاصة بطولة الدوري التي تعتبر أول بطولة له منذ إشرافه على الجهاز الإداري بفريق كرة القدم الموسم الماضي، وقال : في الهلال نعمل كعائلة واحدة ووفرنا المناخ المناسب للاعبين وهم سر كبير من خلال الانضباطية والروح العالية التي جسدوها لخدمة الفريق إضافة لتقبلهم لأوامر المدرب البلجيكي جريتس خاصة التدريبات الصباحية، وتابع : رسالتي للاعبين أننا في منتصف الموسم ولدينا بطولات أهم والمنافسة عليها ستتطلب جهدا كبيرا من قبلهم لأننا سنواجه صعوبة أمام المنافسين كون جميع الفرق تسعى للفوز على بطل الدوري وسيتم تحضير الفريق بشكل مميز للمنافسة على بقية البطولات لأننا نعلم بأن الجمهور لن يقبل ببطولة واحدة هذا الموسم والقادم أكثر.
وقدم الجابر التهنئة للأمير عبدالرحمن بن مساعد الذي وفر كل سبل النجاح لفريقه لبناء فريق قوي ينافس على كل البطولات، وقال : يعجز اللسان على شكر هذا الرجل الذي كان تعامله راقيا مع الكل والحقيقة أن العمل بدأ منذ معسكر الفريق بالنمسا الصيف الماضي من خلال إعداد الفريق للظهور بكل قوة والتعاقد مع المدرب البلجيكي جيرتس وتدعيم صفوف الفريق بلاعبين أجانب يعدون الأفضل أداء في الدوري مما أدى لفوز الهلال بلقب نهديه لجمهور الهلال الذي تفانى بدعم فريقه هذا الموسم وحضر في كل ملاعب المملكة ونعدهم بمواصلة العمل على الدخول لبطولة كأس ولي العهد وكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال والسعي وراء الفوز بألقابها وتقديمها هدية للجمهور الهلالي الذي يستحق بالفعل هذا التقدير والإشادة.


انطلاقا من متطلبات الاتحادين الآسيوي والدولي لكرة القدم
هيئة دوري المحترفين توقع مع « 12» محاميا لصالح الأندية السعودية
الأمير نواف بن فيصل : نحرص على أن يكون عمل الفرق وفق أسس تجارية

الأمير نواف بن فيصل
اليوم ـ الرياض
أوضح صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبد العزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم رئيس هيئة دوري المحترفين السعودي وهو في طريقه للمشاركة في الجلسة 122 للجنة الاولمبية الدولية ودورة الألعاب الاولمبية الشتوية الواحدة والعشرين التي ستعقد في مدينة فانكوفر بكندا، أن هيئة دوري المحترفين ستقوم اليوم السبت بالتوقيع مع (12) محاميا لصالح الأندية السعودية المشاركة في دوري زين السعودي.
وبيّن سمو رئيس هيئة دوري المحترفين أن الهيئة تهدف من ذلك الى أن يكون لفريق كرة القدم المحترف محام خاص به انطلاقا من متطلبات الاتحادين الآسيوي والدولي لكرة القدم.
وأضاف سموه أن توقيع الهيئة مع هؤلاء المحامين الخاصين بفرق كرة القدم المحترفة يؤكد حرص الهيئة على أن تكون الفرق كيانا تجاريا وان يكون عملها وفق أسس تجارية تعتمد على تحقيق الربحية لها.
وأشار سمو الأمير نواف بن فيصل بن فهد الى أن عمل المحامين سيكون لتقديم الاستشارات القانونية وأعمال المحاماة وتنظيم وصياغة ومراجعة عقود اللاعبين المحترفين والتأكد من كل ما يتعلق بتلك العقود من معلومات ومستندات يجب تطابقها مع اللوائح والانظمة المحلية والدولية، الى جانب تقديم الاستشارات في النواحي الاستثمارية والتجارية لفرق كرة القدم المحترفة في الاندية وكل ما يتعلق بعلاقة الفرق المشاركة في دوري زين السعودي مع لجان الاتحاد السعودي لكرة القدم في حال وجود قضايا او شكاوى تتعلق بمباريات الدوري.

الشلهوب:
اللقب جاء بتضافر الجهود وهو أهم من الهداف

محمد الشلهوب
ياسر الشهري - الرياض
شدد نجم الهلال الموهوب محمد الشلهوب هداف الدوري على سعادته الكبيرة باستعادة فريقه للقب الدوري الذي فقده الماضي مؤكدا بان سعادة الهلاليين وفرحتهم الكبيرة بالتتويج جاء نتيجة المجهود الهائل والعمل الضخم الذي قامت به جميع الأجهزة بالنادي بالإضافة لدعم الجماهير التي ساندت الأزرق طوال مجريات الموسم.وأضاف الشلهوب : التتويج باللقب لم يأت من فراغ بل جاء بتضافر الجهود والعمل المنظم وكذلك التخطيط السليم والحمد لله على توفيقه , بذلنا الكثير من الجهد وتعبنا لم يذهب هباءا منثورا. وحول مستقبل الفريق الهلالي قال الشلهوب : فوزنا بالدوري خطوة مهمة ولكننا لن نستغني عن البطولات الأخرى التي لن نتنازل عن المنافسة عليها وسنسعى لضمها إلى الدوري. وعن لقب الهداف أجاب الشلهوب : حصدنا الأهم وهو لقب الدوري ولقب الهداف سأكون سعيدا لو حصلت عليه ولكنه ليس بأهمية التتويج بذهب الدوري الذي كان طموح جميع الهلاليين. تبقى لنا مباراتان أمام الشباب والاتحاد وهي قوية جدا وأمام فريقين كبيرين , سأسعى للتسجيل والمحافظة على تواجدي في صدارة الهدافين وأتمنى أن يحالفني التوفيق. واختتم الشلهوب حديثه بتقديم الشكر والتهاني إلى إدارة النادي وأعضاء الشرف والجماهير الهلالية على دعمهم ووقفتهم مع الفريق منذ بداية الموسم مشيرا إلى أن العمل الجاد والرغبة والتكاتف بين الهلاليين قاد الزعيم لتحقيق لقب الدوري لهذا الموسم الشاق.

سمير هلال
كيف فاز الهلال بالدوري ؟

سمير هلال
عندما تقوم كناد ( ما ) بعمل منظم وتخطط بشكل سليم لكي تحقق أهدافك التي تسعى للوصول لها وفق منظومة عمل متكاملة .. ماذا سوف تجني من هذا العمل ؟
ماقامت به ادارة نادي الهلال من عمل قبل الموسم هو بمثابه ( الدرس الكبير ) للكثير من الأندية في كيفية الوصول إلى ماتسعى إليه .. فسعي رئيس الهلال بالتعاقد مع مدرب كبير يتوافق مع الأهداف المرسومة ويجيد لغة البطولات هي العامل المهم كون الهلال فريقا كبيرا ولايرضي محبوه سوى المركز الأول ومن خلال ذلك جنى الهلاليون أول ثمار هذا العمل بتحقيق بطولة الدوري وهي بالتأكيد ليست هدف الهلال الوحيد فعادة الأندية الكبيرة لاتكتفي ببطولة في موسم واحد بل تسعى للحصول على اكثر من بطولة .. والسؤال الذي يتبادر للأذهان كيف فاز الهلال بلقب الدوري ؟
-وجود الأمير عبدالرحمن بن مساعد كرئيس ناد يملك عقلية كبيرة وخيالا واسعا ورؤية جيدة للمستقبل يحترم الآخرين ويقبل بالرأي الآخر يتواضع عند الفوز ويعطي الخاسر عبارات الثناء يخدم ناديه بماله ووقته وجهده .
-اختياره الرائع لمجلس ادارته وبالأخص نائبه الأمير نواف بن سعد الرجل الذي يملك خلفية رياضية واسعة و حنكة إدارية و كانت له كامل الصلاحيات في حالة غياب الرئيس وله حرية التنفيذ وفق استراتيجية متفق عليها حيث لاتشعر بحالة من الفراغ بالنادي عند غياب الرئيس .
-وجود مدرب يملك الشخصية القوية ويجيد قراءة المباريات واختيار التشكيل المناسب والتعامل مع النجوم ( كمحمد الشلهوب الذي استعاد بريقه) وقيامه باختيار مساعديه مع مايناسب طبيعة عمله
-اختيار الدولي السابق ( سامي الجابر ) كمشرف على الفريق ومنحه كامل صلاحيات اختيار الجهاز المساعد له والعمل باحترافية بعيدة عن المجاملات
-فترة ( الاعداد ) الجيدة من خلال المعسكر الذي أقامه الفريق بالنمسا .
-الرؤية الجيدة للمدرب بعدم الاعتماد على لاعب كنجم للفريق والتركيز ان الفريق هو النجم .
-الاستغناء عن اللاعب ( طارق التائب ) لعدم ملائمة طريقة لعبه مع اسلوب الفريق .
-العمل من قبل الجهاز الفني على تواجد ( 3 ) لاعبين على الأقل في كل مركز وان يكون البديل قريبا بالمستوى من اللاعب الأساسي .
-اللاعبون الأجانب بالفريق والدور المميز والمؤثر الذي قاموا به .
-الحلول الفردية والمتمثلة في ( ياسر – الشلهوب-ويلهامسون- نيفيز-الفريدي-العابد ) فالهلال قد يكون اكثر ناد يملك لاعبين لديهم الحل الفردي وكانت عاملا مهما في حسم مباريات كثيرة.
-وجود لاعبين يحملون الفكر العالي والذكاء في الملعب وقادرين على التعامل مع المواقف الصعبة .
-الانضباط التكتيكي للاعبين عامل مهم لا تجد لاعبا في الهلال يلعب بفردية غير مبررة ولايقوم بدوره بالشكل المطلوب .
-اللياقة العالية للاعبين قد تشاهد ان الفريق لايقدم مستوى فنيا عاليا في مباراة ولكنه يفوز كون العامل البدني موجود وانخفاض العامل الفني امر وارد للاعب .
-وجود الهيبة الكبيرة للفريق وثقافة الفوز لدى اللاعبين والدليل ان الفريق لم يخسر أي لقاء خارج ارضه والاندية الكبيرة هي فقط من تحقق الفوز خارج ارضها في الكثير من المباريات .
-التركيز على عدم خسارة أي نقطة من الفرق الصغيرة سواء على ملعبها او خارجه .
-وجود حارس دولي خبير اعطى الفريق الأمان .
-وجود اكثر من (7 ) لاعبين بالفريق لديهم القدرة على التسجيل ( ياسر – نيفيز – ويلهامسون – الشلهوب – الصويلح – رادوي – الفريدي – العابد )
-عدم تأثر الفريق بغياب أي لاعب .
-وجود اللاعب الدولي اسامة هوساوي كان له دور كبير في قوة الدفاع.
-الجمهور الهلالي كان عاملا مؤثرا جدأ وبالأخص في المباريات التي لعبها الفريق خارج ارضه .
أخيرا ... الناجح ليه خطط و برامج ... أما الفاشل فلديه تبريرات
sameer-hilal@hotmail.com


التوقيع مع 12 محامياً لأندية دوري زين
جدة: الوطن
أوضح نائب الرئيس العام لرعاية الشباب، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، رئيس هيئة دوري المحترفين السعودي الأمير نواف بن فيصل، أن هيئة دوري المحترفين ستقوم اليوم بالتوقيع مع 12 محامياً لصالح الأندية السعودية المشاركة في دوري زين.
وبيّن الأمير نواف أن الهيئة تهدف من ذلك الى أن يكون لفريق كرة القدم المحترف محام خاص به انطلاقاً من متطلبات الاتحادين الآسيوي والدولي لكرة القدم. وأضاف الأمير نواف أن توقيع الهيئة مع هؤلاء المحامين الخاصين بفرق كرة القدم المحترفة يؤكد حرص الهيئة على أن يكون الفريق كيانا تجاريا وأن يكون عملها وفق أسس تجارية تعتمد على تحقيق الربحية لها. وأشار الأمير نواف أن عمل المحامين سيكون لتقديم الاستشارات القانونية وأعمال المحاماة وتنظيم وصياغة ومراجعة عقود اللاعبين المحترفين والتأكد من كل ما يتعلق بتلك العقود من معلومات ومستندات يجب تطابقها مع اللوائح والأنظمة المحلية والدولية، إلى جانب تقديم الاستشارات في النواحي الاستثمارية والتجارية لفرق كرة القدم المحترفة في الأندية وكل ما يتعلق بعلاقة الفرق المشاركة في دوري زين السعودي مع لجان الاتحاد السعودي لكرة القدم في حال وجود قضايا أو شكاوى تتعلق بمباريات الدوري .

الهلال ينضم إلى 14 بطلا حسموا أمرهم في دولهم هذا الموسم

رئيس الهلال ونائبه يحملان الكأس مع قائد الفريق أول من أمس
الرياض: سعد السبيعي
أبى فريق الهلال إلا أن ينضم إلى قائمة الفرق الكبيرة التي حسمت أمرها في دوريات بلدانها لهذا الموسم الكروي الساخن, حينما تمكن الفريق وببراعة فنية متناهية وبإرادة وعزيمة الأبطال من حسم اللقب قبل نهايته بثلاث جولات في حالة نادرة أن تحدث في دورينا. ومنذ الجولة الأولى والبطل يفصح عن حقيقة ملؤها العزيمة والجدية بنيل لقب هذا الموسم بعد أن كانوا قاب قوسين أو أدنى منه الموسم الماضي, ولم يمنح الهلال منافسيه الفرصة في أي جولة من الجولات الصعبة ليفتوا في عضده أو يشككوا في قدرته على الحسم, صحيح أن المشوار لم يكن سهلاً على الإطلاق وإن كان الحسم تم قبل 3 جولات من النهاية, إلا أن الحقيقة هي أن القائمين على الفريق بدءا من مجلس إدارة النادي برئاسة الأمير عبدالرحمن بن مساعد وبقية أعضاء المجلس عملوا وتعبوا وتفانوا جميعاً للوصول إلى هذه النتيجة المفرحة, ومن بعدهم الجهاز الفني المتمرس والخبير في عالم البطولات ممثلا في الخبير التدريبي البلجيكي إيريك جيريتس ومساعديه, وكذا الجهاز الإداري بقيادة الدولي السابق سامي الجابر, كل هذه التفاصيل التنظيمية موجودة في جميع الفرق المحترفة الـ12 لدوري زين السعودي, لكن ما جعل الهلال أكثر نجاعة وفاعلية وتأثيرا ميدانيا, هو ذلك التناغم والانسجام والتكامل بين فرق العمل, وإيمان كل فريق بعمل الآخر دون تدخل أو تشويش أو ازدواجية في المهام والأعمال, فالتنظيم الصحيح والمخطط له بعناية واختيار فرق العمل المساعدة التي تستطيع تحقيق الخطط الموضوعة بكل قدرة واستطاعة, عندها لا يمكننا إلا أن نسلم بقدرة هذا الفريق على تحقيق منافسة قوية مثل بطولة دوري محترفين كما فعل فريق الهلال هذا الموسم عندما صحح أخطاءه في الموسم المنصرم الذي حازه الاتحاد عن جدارة كذلك. كما أن الإنجاز له ثمن ومهر لابد من تقديمه متى كانت الرغبة متوفرة لتحقيق بطولة بوزن دوري محترفين، فإن الإخفاق هو الآخر له أسبابه وتداعياته التي تنعكس على حظوظ الفريق وتجعله غير قادر على مجاراة الفرق المنظمة والمستعدة عناصرياً وفنياً وتنظيمياً, وتجربة الهلال لهذا الموسم, والاتحاد الموسم المنصرم, تجربتان متاحتان لجميع الفرق المحترفة السعودية إن هي أرادت تحقيق لقب الدوري من الآن فصاعداً, والأمر ليس فيه معجزة حتى تتخوف الأندية وأجهزتها الفنية والإدارية, فتقصي ما قام به الهلال والاتحاد من قبل ميسر ومتاح للجميع وليس ناتجاً عن معامل كيميائية خافية المعادلات والمقادير, فالأمر لا يتعدى: اختيار بعناية لفرق العمل, تخطيط سليم, دراسة الموسم قبل بدئه, دراسة الفرق قبل بداية الموسم, تقييم قدرات اللاعبين المتاحين للفريق, توفير عناصر متكاملة, اختيار جهاز فني يمتلك الخبرة والآليات الفنية المتميزة, وكل هذه الأمور ليست كما قلنا غير متاحة لأي إدارة ناد سعودي.
الإشادة الأهم التي يجب أن توجه في هذه المناسبة, هي بحق للرئيس الأمير عبدالرحمن بن مساعد الذي آمن بفريق عمله, وعمد إلى اختيار جهاز فني عالمي لا يأتيه الشك فنياً بأي حال من الأحوال حتى لو خسر بعض المنافسات التي أثبتت المنافسة أنها خسائر عارضة ليس إلا, وميزة الأمير عبدالرحمن بن مساعد خلاف الثقة الكاملة في فرق عمله, هي الحرص على توفير كافة السبل لتهيئة الظروف أمام الفريق وأجهزته من فنية وإدارية وطبية ونحوها, وهذا قلما نجد له مثيلاً في أنديتنا المحلية, فالاحترافية لاشك أنها قد طبقت بمنظور رئيس الهلال وأثبتت أنها نظرة سليمة وعميقة الرؤية.
كذلك كان دفاعه عن فرق العمل يحمل كثيراً من الهدوء والروية بعيداً عن مسألة الدفاع المستميت المغلف بعناد أو (ركبة راس كما يقول المثل الشعبي), فأغلب قراراته كانت تصب لصالح الفريق وتسنده مما جعل الأمور تسير من حسن إلى أحسن, ولاننسى في هذا السياق الوقفة غير المستغربة من عضو الشرف الفاعل والمؤثر الأمير عبدالله بن مساعد الذي وفر كل خبراته الإدارية والتنظيمية والاستثمارية لصالح عمل هذه الإدارة, وليس السبب المباشر لمجرد أن الرئيس (هو شقيقه) وإنما لما عرف عنه من محبة وتفان لخدمة الكيان منذ نعومة أظافره.

موبايلي تسلم إدارة الهلال 3 ملايين ريال
الرياض: الوطن
قدمت أدارة شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) شيكاً بمبلغ 3 ملايين ريال سعودي لشريكها الرسمي نادي الهلال، وذلك بمناسبة تحقيقه لقب دوري المحترفين السعودي لكرة القدم للموسم الرياضي الحالي.
وقدم الشيك، الرئيس التنفيذي بالإنابة لشركة موبايلي المهندس عبدالعزيز التمامي، حيث ناول التمامي رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد المبلغ المقدم من الشركة بعد نهاية لقاء الهلال أمام الاتفاق.
وبحسب عقد الشراكة الضخم المبرم بين شركة موبايلي ونادي الهلال فإن الشركة تقدم مبلغ 3 ملايين ريال عن كل بطولة محلية أو خارجية يحققها النادي بحيث لا تتجاوز المدفوعات 15 مليون ريال في الموسم الواحد.

الهلال يهدد رافضي الإعارة
الرياض: عبدالله الفراج
وضع مدرب الهلال البلجيكي إيرك جيريتس الذي غادر لبلاده لإجازة قصيرة بالتفاهم مع الإدارة اللاعبين الرافضين لمبدأ الإعارة خلال الفترة الحالية على قائمة الانتقال النهائية.
وجاءت الرغبة التدريبية بفتح الإعارة لإبقاء اللاعبين داخل أجواء المباريات ولرفع مستوياتهم الفنية ومتابعتهم عن قرب لمعرفة مستوياتهم الكروية، سيكون عبدالعزيز الكلثم وسلمان المؤشر وبندر العنزي أبرز المرشحين للإعارة. وكشفت "الوطن" عن وجود رغبة بلجيكية ببقاء المهاجم أحمد الصويلح مع الفريق حتى نهاية الموسم الكروي الجاري.
وكان مدرب الفريق الأولمبي بيتر مومارت رفع توصياته للإدارة يطالب فيها بضرورة بقاء لاعبي الفريق الألمبي في أجواء التدريبات والمباريات والبحث عن بطولات كروية محلية وخارجية يشارك بها الفريق بعد أن فقد كأس فيصل بخسارته من الشباب.


محمد الشلهوب: لن نفرط في كأس ولي العهد.. ولقب الهداف حلمي

فارس السبيعي
أكد نجم وسط فريق الهلال محمد الشلهوب أن التفوق الأزرق في دوري زين للمحترفين هذا الموسم جاء نتاج عملية تكاملية من كل الأطراف، مشددا على أن النادي جنى ثمار سهر الأمير عبد الرحمن بن مساعد على راحة اللاعبين والجهاز الفني واهتمام نائبه الأمير نواف بن سعد.
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط

عيسى المحياني: القمة لا تتسع إلا للهلال.. وأنا محظوظ بالقميص الأزرق

الرياض: مسفر الحسيني
أبدى مهاجم الفريق الكروي الأول بنادي الهلال عيسى المحياني سعادته بتحقيق فريقه للقب دوري زين السعودي للمحترفين في نسخته الأولى، في أول موسم له مع الهلال، قبل نهاية البطولة بثلاث جولات.
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط
