العودة   منتدى بريدة > منتدى المجلس العام > المجــلس

الملاحظات

المجــلس النقاش العام والقضايا الإجتماعية

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 16-02-05, 01:42 pm   رقم المشاركة : 1
حنيش الملز
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية حنيش الملز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : حنيش الملز غير متواجد حالياً
Post لمحبي الشاورما بالذات تفضلو بل الجميع هام جدا


السالمونيلا:
هى نوع من انواع البكتيريا عصوية الشكل
أماكن تواجدها:
من أكثر فصائل السالمونيلا المسئولة عن التلوث الغذائى هى السالمونيلا الفأرية، والسالمونيلا الملهبة للأمعاء، وتوجد فى أجسام الحيوانات المصابة والطيور الداجنة وكذلك فى الأنسان، وتصل الجراثيم الى الطعام بعدة طرق مثل افرازات الحيوانات والإنسان ومياها
لمجارى.
طرق إنتقال العدوى:
إن الطرق الرئيسة لنقل العدوى بهذا الميكروب هى بواسطة تناول طعاماً ملوثا بذلك الميكروب، ومما يزيد من حدة المشاكل الناجمة عن ذلك هى تخزين الأطعمة الملوثة بذلك الميكروب فى درجات حرارة تسمح بتكاثره باعداد كبيرة .
وجدير بالذكر أن العدوى قد تحدث من شخص الى أخر أثناء فترة المرض، إضافة الى أنه يمكن نقله عن طريق مياه الشرب الملوثة به. وتنتقل فى المطابخ الى الأطعمة من خلال الأيدى الملوثة وأسطح الآوانى، أو استخدام سكاكين و ألواح تقطيع لتقطيع اللحوم أو الدجاج الملوث بالسالمونيلا ثم إعادة إستخدامها دونما تنظيفها وتطهيرها جيداً لتقطيع الخضروات أو الفاكهة والتى بالطبع لن تطبخ ( لن تعامل حرارياً ) فتنتقل السالامونيلا الى الخضار أو الفاكهة والتى تؤكل نيئة محدثةً المرض، وفى بعض الأحيان بتم غسل الخضروات أو الفاكهة بماء ملوث بالسالمونيلا .
ولا ننسى فى هذا المقام أن نذكر بعض الطرق الأخرى لأنتقال السالمونيلا تغيب عن أذهان معظم الناس وهى:
1. عند وضع اللحوم أو الدجاج النيئ فى رف الثلاجة العلوى فوق رفىٍ به طعام مثل السلطات أو الكريمات والتى سوف تقدم دونما طبخ أو إعادة تسخين ، ويحدث أن تتساقط بعض السوائل من اللحوم أو الدجاج عليها، فتنتقل الميكروبات اليها محدثةً المرض عند تناولها .
2. عند تسييح اللحوم أو الدجاج المجمد بوضعه فى درجة حرارة الغرفة ولأكثر من ساعتين فأن العصوية الواحدة من ميكروب السالمونيلا تتكاثر ويصل عددها الى أكثر من مليون، وحال طبخ تلك اللحوم أو الدجاج بطريقة غير جيدة، ويتم تناولها آن ذاك محدثة المرض.
3. الشاورما تلك الأكلة العجيبة فى تحضيرها وإعداده وطهيها وتقديمها ... فعند تسسيح الللحم أو الدجاج المستخدم فى صناعة الشاورما يتم ذلك فى درجة حرارة الغرفة، وعند إعدادها تترك بعد وضعها فى السيخ أمام نارٍ هادئة كى تتشمع ( حسب حد قول مصنعيها ) وتتعرض لطبخ غير كامل، إضافةً الى طريقة طهيها فيبدأ طهيها بعد العصر وتظل الطبقات الداخلية بعيدة عن النار مما يساعد فى نمو البكتيريا فى الطبقات الداخلية والقريبة من مركز كتلة اللحم بحيث تصل الى اعدادٍ كبيرة لها القدرة على احداث المرض ولاننسى هنا أن نقول أن طريقة التقطيع لعمل الساندوتش يتضح فيها عدم قدرة العامل على التمييز بين الشرائع التى نضجت وتلك النيئة مما يؤدى الى احتواء الساندوتش على شرائح غير كاملة النضج بها اعداد كبيرة من البكتيريا .
فترة الحضانة:
( وهى الفترة ما بين دخول الجراثيم إلى جسم الإنسان وبين ظهور أول أعراض المرض )
من 6 ـ 72 ساعة، وفى أغلب الأحيان من 12 ـ 36 ساعة.
أعراض المرض:
يكون المرض مصحوباً بإسهال وألم في البطن وقيء وحمى وصداع. وعادة يستمر المرض عدة أيام قد تصل إلى 21 يوماً.
أكثر الأطعمة عرضةً للتلوث:
اللحوم، الطيور الداجنة، والبيض واللبن والقشطة.
طرق الوقاية:
إن حجر الزاوية في الوقاية من تلك البكتيريا ( السالمونيلا ) هو ضمان شراء اللحوم والدجاج من مصدر آمن، ثم حفظها أثناء التخزين بطريقة سليمة، وعند تسييح اللحوم أو الدجاج المجمد يوضع أسفل الثلاجة بحيث لاتتساقط منه سوائل على الأطعمة المطهوة أو السلطات، أما عند التقطيع فيجب استخدام ألواح تقطيع غير التي تستخدم في تقطيع السلطات والخضروات والفواكة،وأخير يجب طهي اللحوم والدجاج جيداً كي نتأكد أننا قد قضينا على ما تبقى من ميكروبات بها .







التوقيع

عسى مزنة من عصر تكشف بواريقه
عليها يحيل الطير من قو بارقها
تحدر على نفد هوايا مشاريقه
جنوب الشعيب وشرقها الجال فارقها


دعوه لتصفح كافة مشاركاتي

قديم 16-02-05, 02:25 pm   رقم المشاركة : 2
غرام
عضو مميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : غرام غير متواجد حالياً

كلامك مايشجع انه نشتري من بررره

أخي الفاضل حنيش

يعطيك العاافيه على الموضوع

في ناس تسوي بضمير وناس ماتهمها ابد







التوقيع

أمي قالت لي لا توقعين على شي ماتعرفي له

قديم 16-02-05, 02:30 pm   رقم المشاركة : 3
الرمادي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الرمادي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الرمادي غير متواجد حالياً

معلومات هامه


شكرا لك اخي حنيش الملز


تحياتي ,,







التوقيع

[fieldset=استراتيجية ..]
سقطت الأقنعة .. فاختنقنا .. ورحلنا !
[/fieldset]

قديم 16-02-05, 03:47 pm   رقم المشاركة : 4
هاوي لاغاوي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية هاوي لاغاوي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : هاوي لاغاوي غير متواجد حالياً



معلومات هامه تشكر عليها اخي العزيز حنيش الملز


شكر الله لك جهدك وعظم فيه أجرك


ولعلك تشارك اخيك هاوي بأن مثل هذا الموضوع يتناسب مع المنتدى العام

لك تحياتي مكررة وسلام ربي ختامي

هاوي







التوقيع

كن ابن من شئت واكتسب أدباً ... يغـنك مـحـموده عن النـسـب
إن الفــتــى مـن قـال هـا أنـذا ... ليس الفتى من يقول كان أبي

قديم 16-02-05, 03:57 pm   رقم المشاركة : 5
حنيش الملز
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية حنيش الملز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : حنيش الملز غير متواجد حالياً
Post سلامونيا ومكسرات وكاكاو .........!!!!


اشكركم جميعا وبالفعل مكانه المناسب هنا في العام شكرا اخي هاوي







التوقيع

عسى مزنة من عصر تكشف بواريقه
عليها يحيل الطير من قو بارقها
تحدر على نفد هوايا مشاريقه
جنوب الشعيب وشرقها الجال فارقها


دعوه لتصفح كافة مشاركاتي

قديم 17-02-05, 12:27 pm   رقم المشاركة : 6
عاشق التحدي
رائد المنتدى






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عاشق التحدي غير متواجد حالياً

معلومات مفيدة عزيزي حنيش

شكرا لك على هذا الموضوع الرائع والمفيد .







قديم 17-02-05, 01:40 pm   رقم المشاركة : 7
خـــــــــــــــالـــــــــد
عضو قدير





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : خـــــــــــــــالـــــــــد غير متواجد حالياً

اخي حنيش الملز اضف الى ذلك ان عاده يكون الدجاج المستعمل في الشاورما هو الدجاج المريض حيث يخفي تقطيعه ورصه على عمود الشاورما عيوب اللحم


شكرا لك







قديم 25-02-05, 12:33 am   رقم المشاركة : 8
حنيش الملز
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية حنيش الملز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : حنيش الملز غير متواجد حالياً

وأيضا اخواني علينا ان نتيقظ وتجنب ذبح اي حيوان يعد للأكل بعدها ، الا بعد مضي مالايقل ثلاثة اسابيع من تلقيحه بأي مادة بيطريه ان كان قد تم حقنه او تناوله أي مادة طبيه بيطريه ( أي الذبح يكون بعد ثلاثة اسابيع وليس أقل )







التوقيع

عسى مزنة من عصر تكشف بواريقه
عليها يحيل الطير من قو بارقها
تحدر على نفد هوايا مشاريقه
جنوب الشعيب وشرقها الجال فارقها


دعوه لتصفح كافة مشاركاتي

قديم 25-02-05, 12:55 am   رقم المشاركة : 9
بندر الحمر
المدير الإداري
 
الصورة الرمزية بندر الحمر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بندر الحمر غير متواجد حالياً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


[align=center]والله للأسف الشاورما ضررها أكبر من نفعها شكرا لك أخي حنيش [/align]

غير الشاورما طمالة العاملين الأتراك

ووووووووووعععع







التوقيع

قديم 25-02-05, 01:37 am   رقم المشاركة : 10
صماع
عضو جديد






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : صماع غير متواجد حالياً

شكرا أخي حنيش







التوقيع

وطني الحبيب أمي وأبي أبني وروحي

موضوع مغلق
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 05:35 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة