العودة   منتدى بريدة > منتدى المجلس العام > المجــلس

الملاحظات

المجــلس النقاش العام والقضايا الإجتماعية

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 22-09-07, 06:16 am   رقم المشاركة : 1
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً
Post كشفُ الأسرار في حقيقة زواج المسيار ...؟؟!!



الأيامُ مصابيحٌ من التجارب المُتناثرة في آيات النجوم , والأقلامُ تكتُبُ آيات خالدة في حياة البشرية المُتناسية وبلسمُ الحياة عظيم من المراتب والعلم والأدب في بواطن الفكر لعالم مُتكامل من الأديان المُترابطة بين العلم والأدب , والحقيقة أن الأدب بيانٌ للإسلام والإسلامُ حقيقةُ الأدبِ والعلم .

والقياسُ والنظرةُ المُتأنية لعالم الإفتاء هي منارة مُضيئة بين جوانب الطُرقات المُظلمة والحُسنُ قطراتٌ من الجمال في آيات العبقري الحسان من بواطن الفكر والعلم والأدب في هذا الزمان .

وقفتُ مُتألماً لتلك المنارة الخالدة من عالم الإفتاء, نعم هي وقفة مشرقة بين طُرقات الزهر والورود وظلال الأشجار ! هُنا وقفتُ في حديثً مع النفس وكان الحوار بيني وبين تلك النفس هو بيان الأسرار عما في حقيقة زواج المسيار , ثم لماذا هذا الحديث وبعد لماذا, ترد تساؤلات عما يدور ببال الفكر من القناطير المُقنطرة من الأفكار والأسرار خلف ما يكون من زواج المسيار ! أليس ذاك الزواج كأسٌ من الشراب المحلى على مائدة الشرف والعفة والكرامة في شفاه من قوارير صادقة ! .

الحوارات الأدبية في بيان حقيقة الظواهر العقلية للحياة البشرية فيما يكون من تطورات الحياة إنما هي بداية النهاية لنهاية البداية عما يكون في بواطن الفكر من عوالم التطور وهنا وقفتُ عند زواج المسيار وكيف يحدُث هذا النوع وهذا الصنف من السعادة في قوارير الأسرار في فرحة غامرة للنفس وحقيقةً أن زواج المسيار نقلة ثقافية روحانية جاذبة للشرف والعفة والكرامة لحقيقة الدين ومعاني التوحيد وفهم الإسلام .

هُنا شهادةٌ أن الإسلام نموذج التطور والكمال على مدى الأعوام وعلى مدار الحياة والزمان عنصرٌ متكامل من الخيرات المتناثرة بين الأرض والسماوات وحقيقةٌ أن الإسلام هو الدين الأوحد بين الأديان الذي يهتم في رقي البشرية وفهم حقيقة النفس الإنسانية وحثها على الخير ودفعها ومنعها من عمل الشر, فأين الثورة الفرنسية الباطلة التي تعبث بقلوب النساء فتباع على عيون الأشهاد ! وأين ثم أين الحركة الأوربية المنعمة على رقصات العبث على قوارير النساء! وأين ثم أين الغجرية المتكاملة من البشرية التي لا تعرف قدر النساء!

هُنا بين دفاتر الإسلام حقيقةُ المعرفة الكاملة والفهم العصري الحضاري لمعنى النساء حتى تتشرف به قلوب الرجال في وسام الشرف والمكانة والعزة والكرامة لتكتسب تلك النساء أجمل ما يكون من الشرف والعفة في إفتاء ينير طرقات الأضلاع من السجون لتنفتح تلك الآفاق للقلوب الطاهرة لكي تتحرر من سجون الصمت والخطيئة وظروف هذا الزمان .

بين الحياة والظُروف, مُلامسات فكرية على ما هو الحل وما هو الثراء في تلك الفكرة والفتوى فكانت حقيقةً ثراء في كنوز الشرف والعفة والكرامة لعالم النساء وحُق أن يتشرف به الرجالُ قبل قوارير النساء .

العطاءُ مُنحٌ متكاملة على مائدةِ الكرام, والهبة صدقة مُتناثرة على مائدةِ الأيام , وتم ميقاتُ ربك صدقاً وعدلا على هذا الدين ليكتمل اكتمال القمر في ليلة جماله وكماله , فأعلنت دارُ الكرام دارُ الإفتاء عن تحليل وجواز زواج المسيار تقديراً للظروف المتراكمة على أطهر النساء واللائي كتبن معاني الكرامة والشرف في دفاتر الأجساد وعلى صفحات الوجنتان بأقلام الدموع , حتى أُعلن الحلالُ في زواج المسيار فكانت الحياة في قلوب الرجال طلبُ الحقيقة من وراء المسيار في رغبات المحبة الصادقة المتكاملة فكانت المهور من النساء قبل الرجال فهذا عطاء ومنح متكاملة لتُمنح على مائدة الروائع المتكاملة من كلمة واحدة لمعاني " الشرف " والتي اكتملت على أحضان النساء وحقيقة أن المسيار أعلن البيان لدساتير القومية وصرخ في وجوه الحياة البشرية من أفواه النساء أنهن أطهر نساء الأرض قاطبة , أليس ذلك وهن من وهبن المال والروح والقلب والجسد والتضحية المتكاملة مقابل مرضاة الله ثم لكلمة واحدة تتربع على عرش القلادة الناصعة لهن لتشرق من جلبابهن بكلمة " الشرف " ! .


لله درُ العلم والعلماء ولله حفظ القوارير من النساء ! إذاً حقيقة المسيار للجهلاء والعقلاء أنه أشرف زواج أعلن في هذا الزمان وما يرضيك أيها الرجل أن تتربع على عرش طاهرة كريمة تمنحك العطاء المتكامل في مقابل الستر والعفاف وأيمُ الله أن زواج المسيار طهرٌ من البداية وحتى النهاية ولو أعلنت الحقيقة عن هذا الزواج لكان في حقيقة الأمر أشرف ما يكون, ولا ضير أن تتوسد أقدام الرجال الشرفاء لتلك النساء الطاهرات ولكنت أنا أول تلك الأقدام , وفي ختام النهاية لتلك البداية لتبتسم شفاه الرجال ببسمة صافية صادقة لأشرف زواج من تلك القوارير الناصعة ذلك أنهن طاهرات فاتنات عاشقات شريفات ! إذاً يامعشر النساء هنيئا لكن هذا الشرف بعطر الأزهار ويامعشر الرجال هنيئا لكم قلوب النساء الطاهرة في زواج المسيار ! .

ولا ضير ولا خطيئة ولا غرو ولا جريرة أن أنثر روائع الفكر في هذا الموضوع ولما لمسته من اللمسات الفكرية العاقلة والمعرفة التامة على ما يدور خلف أسرار زواج المسيار فنظرتُ نظرةً في النجوم وتوسدت الكتابات على ألواح الغيوم وجعلت طوارق الجهل والأيام تنتحب على مائدة الكفر للجهلاء وجعلت أمواج الفكر تبحر مع دائرة الأمواج الهادئة لتكتب في أمواج الأقمار ولمعان الأزهار رائعة الفكر أن هذا هو العفة والشرف والكرامة وهذا هو أجمل رائعة كُتبت في حقيقة زواج المسيار بحقيقة أنني أنثر رائعة الإعجاب والتقدير لتلك النساء ! .

الأوراق بيضاء ناصعة والحروف كتبات من القطرات الدامعة ونظمت تلك الفوارغ من البواطن عما يكون من الرسالة والى عنوان الكتابة فكتبت لكِ ولي ولكم أيها الرجال الله الله في النساء والله الله في الأمانة والشرف و الصدق والتحري في الحقيقة والكرامة وجميل من ردائك أن تكتسي ثوب على طهرك من طهر النساء ولرسالتك أن تخط من أيدي أنامل النساء والله الله في تلك القوارير اللامعة أن ترسم على خدودهن البسمة والحب والعفاف والشرف فهن نسائكم على شريعة من الله وسنة من رسول الله في اكتمال الحقيقة لعالم الزواج لكن في ظروف طارئة على ظروفهن الكاسرة فأصلح ذلك الكسر وأعدل ذلك الميل في نبضات الحب الخالصة وعبارات الصدق المتناهية لترسم أجمل ما يكون فيهن على أحضان الرجال ليكتمل نصاب القمر ويكتمل بزوغ الفجر ويرقص الحب بين النساء والرجال في زواج المسيار على ضوء القمر في حقيقة الرسالة لتلك التي كتبت لكم أيها الرجال .
وأنحني تشريفا وإعجابا بكن أيتها النساء فلكن الله من الكرامة والشرف والعفة في ضفاف ملامسة أجفانكن الشريفة وأخيرا ولقد صدق شاعر العطر والريحان عندما قال :

إن النساء رياحين خلقن لنا ومن منا لا يشتهي شم الرياحين


بقلم

الآديب العاشق


ودمتم ..... سالمين .







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 06:40 am   رقم المشاركة : 2
فيصل...........
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : فيصل........... غير متواجد حالياً

بارك الله فيك اخي لاديب العاشق
بس ما مدى نظرت المجتمع لهذا النوع المباح من الزواج؟
الناحية لاخرى هناك من يعتقد بان هذا النوع هو ليس الا لشباعة الرغبة
الجنسية فقط
تحياتي لك







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 07:05 am   رقم المشاركة : 3
ثلوج دافئه
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ثلوج دافئه غير متواجد حالياً

الرجل بهذ الزواج يبحث عن المتعه والتهرب من المسؤليات ودفع المهر وبصراحه فيه ضياع وأهدار لأبسط حقوق المرأه وهي المهر والأشهار الي كفلها لها الأسلام
بدأت بطريقه منمقه لترغيب بهذا الزواج وبكل صراحه هذا الزواج فيه أهانه كبيره للمرأه وأستغلال لظروف المرأه من قبل الرجل
تحياتي







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 10:07 am   رقم المشاركة : 4
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

فيصل

أهلا بك أستاذي وأشكر لك مرورك

وأنا أتفق معك أن البعض يكون هدفه إشباع الرغبه الجنسية فقط

ولكن أنت قلتها بنفسك البعض والبعض جزء من الكل

ولكن ألا ترى ياسيدي أن هناك من قد تزوجوا بذات الطريقة ونجد أن الله فتح للكل سواء للرجل أم للمرأه

وقد يوجد العكس كذلك

الأمر حري بالحوار والتعقل

ألف شكر لك على مرورك

دمت سالما .







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 10:19 am   رقم المشاركة : 5
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

ثلوج دافئة

حنانيك فبعض الشر أهون من بعض

(المسلمون على شروطهم إلا شرطا أحل حراما أو حرم حلالا)

أجعلي هذا الحديث قاعدتك في مثل هذه الأمور أو لنجعل هذا الحديث منطلق الحوار

كيف تقولين أن زواج المسيار ليس به مهر وليس به مسؤليات يبدو أن الغضب أعتراك وغيب العقل لديك

تذكري القاعدة التي بنيتها للحوار معك

سيدتي

زواج المسيار كالزواج الذي تريدينه فهو مبني على شروط وأركان النكاح الصحيح

ولكن

قد تكون هناك ظروف تمنع المرأه وقد تكون هناك ظروف تمنع الرجل من الإعلان وفي النهاية هو إتفاق يكون بين طرفين وما يتم الإتفاق عليه يكون ملزما تنفيذه سواء من قبل الزوجه أو الزوج

هذا بإختصار وحتى يذهب عنك الغضب وتنقشع تلك الغيمه عن عقلك ربما أجاريك في الحوار أو نكمله

قولك بدأت بطريقة منمقه هل في نظرك ما أحله الإسلام وأجازه أهل العلم فيه تنميق وزخرفه !!!!!

عجبي !!!

على العموم لا لوم عليك ربما أن الغضب أعتراك وبما أن الصيام يضيق مجاري الدم قلتي ماقلتي

شاكر لك مرورك







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 02:04 pm   رقم المشاركة : 6
رحّــال
موقوف من قبل الأدارة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : رحّــال غير متواجد حالياً

الأديب العاشق
سلمت اناملك على ما خطت , لكن الا ترى ان الوقت مازال مبكرا لتتغير نظرة المجتمع لهذا الزواج ؟؟؟؟؟ وليتغير مفهوم هذا الزواج عند الرجال ايضا ؟؟؟؟؟

تحيتي لك ,,,,,,







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 05:18 pm   رقم المشاركة : 7
ابوخالد382
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية ابوخالد382






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابوخالد382 غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة الآديب العاشق 
   [لله درُ العلم والعلماء ولله حفظ القوارير من النساء ! إذاً حقيقة المسيار للجهلاء والعقلاء أنه أشرف زواج أعلن في هذا الزمان وما يرضيك أيها الرجل أن تتربع على عرش طاهرة كريمة تمنحك العطاء المتكامل في مقابل الستر والعفاف وأيمُ الله أن زواج المسيار طهرٌ من البداية وحتى النهاية ولو أعلنت الحقيقة عن هذا الزواج لكان في حقيقة الأمر أشرف ما يكون, ولا ضير أن تتوسد أقدام الرجال الشرفاء لتلك النساء الطاهرات ولكنت أنا أول تلك الأقدام , وفي ختام النهاية لتلك البداية لتبتسم شفاه الرجال ببسمة صافية صادقة لأشرف زواج من تلك القوارير الناصعة ذلك أنهن طاهرات فاتنات عاشقات شريفات ! إذاً يامعشر النساء هنيئا لكن هذا الشرف بعطر الأزهار ويامعشر الرجال هنيئا لكم قلوب النساء الطاهرة في زواج المسيار ! .

.[/color][/size]

أيها العاشق يبدو أنك من دعاة ومحبي زواج المسيار,,زواج المسيارضرره أكبر من نفعه ولم يكن الشيخان إبن باز وإبن عثيمين يحبون الخوض فيه ولا تأييد من يسلك طريق المسيار,إذا أردت أن تتزوج فتزوج حسب ماوصى به نبي هذه الأمة محمد عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم .دمت بخير






التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 08:07 pm   رقم المشاركة : 8
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

رحال

أهلا بك أستاذي وأشكر لك هذا المرور


أستاذي

إن كان على المجتمع فهناك الكثير من وجهات النظر التي لابد من تغييرها ولكن الأجيال الحالية والقادمة باتت أكثر وعيا وتفهما وقرباً للدين ممن سلف وهم من بدأو يغيرون بعض وجهات نظر المجتمع العام في أغلب الأمور وبالتأكيد هذا التغيير للأصلح والأفضل

أما ماطرحناه هُنا بل أرى أنه من أوانه مناقشته ومداولة الأمر فيه فهناك من الفتيات من ظروفها كانت أقوى منها ففاتها مافاتها من أمر الزواج ساعة أوانه ولحظة قطفه في زهرة الشباب

وبالنسبة للرجل فأنا أتفق معك أنه يجب تغيير وجهة نظره من زواج لإشباع رغبات جنسية إلى زواج محبه وصدق وشوق وهيام للمحبوبه والتي هي الزوجه وقد ذكرتُ هذا سلفا في مقالي

ولكن كما أن للفتاة ظروف فإنه كذلك للرجل ظروف تمنعه من إعلان زوجه وهذه الظروف قد تكون مقنعه أو غير مقنعه وفي النهاية المسلمون عند شروطهم وقد يكون في المسيار دفع بلاء عن الرجل قبل المرأه

الموضوع يحتاج للكثير من النظر والنقاش

أشكرك على مرورك وكلي شوق في مرورك مره أخرى لطرح ماتراه مناسبا من وجهة نظرك

دمت سالما .







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 08:22 pm   رقم المشاركة : 9
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

أبو خالد

أهلا وسهلا بك أستاذي

أراك جعلت هذا الزواج شعارا ودعوة ومنهجا أنتهجه وإن كان حقيقة الأمر أنني طرحت أمرا واقعيا موجودا بيننا وبينت وجهة نظري فيه وبينت وجهة نظري فيمن ينتهجه

أما قولك ابن باز وابن عثيمين لا يحبون أن يخوضوا في مثل هذه المسألة فإن كانت لديك عنهم صك فتوى أو بيان أمر فأطلعنا عليه مأجورا وإن كان لديك سند عالي توافرت شروط الحديث فيه فحدثنا به نقلا عنهم

قولك ضرره أكبر من نفعه هذا كلام ليس له مكان هاهنا ولا يستقيم فما هو المعيار وماهي المقاييس التي عرفت بها أن هذا الزواج ضرره أكبر من نفعه ؟؟ بل ماهي الضوابط التي جعلتك تقيم هذا الضرر وهذا النفع ؟؟

أستاذي

حتى الزواج الذي تريده أنت فيه طلاق وعدم توافق بين الزوجين بل فيه فيه تشتييت للأطفال حال خلاف وطلاق الزوجين فكيف قست ضرر ذاك ولم تقس ضرر هذا ؟؟ سبحان الله كن ميزان قسط فالمشاكل والأخطاء وارده في كلا الزواجين هنا وهناك وقد تقع مشاكل وقد لايستمر الزواج وانظر حولك في محيطك وسوف ترى بأم عينك فلا تفك هذا عن ذاك فهما كسلسلة الواحدة .

قولك إذا أردت الزواج فتزوج حسب ماوصى به نبي الأمة أقول لك سبحان الله وهل زواج المسيار ليس على منهج نبي الأمة !!!!!
زواج المسيار كالزواج الذي نعته بزواج نبي الأمة فهو قائم على أركان وشروط النكاح الصحيح سبحان الله وكأنك تتناسى أو تعطي صك بعدم صحة هذا الزواج مع مافيه من توافر الشروط والأركان

شاكر لك مرورك وتعليقك وفي إنتظارك







رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 09:01 pm   رقم المشاركة : 10
ابوخالد382
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية ابوخالد382






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابوخالد382 غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة الآديب العاشق 
   أبو خالد



حتى الزواج الذي تريده أنت فيه طلاق وعدم توافق بين الزوجين بل فيه فيه تشتييت للأطفال حال خلاف وطلاق الزوجين فكيف قست ضرر ذاك ولم تقس ضرر هذا ؟؟ سبحان الله كن ميزان قسط فالمشاكل والأخطاء وارده في كلا الزواجين هنا وهناك وقد تقع مشاكل وقد لايستمر الزواج وانظر حولك في محيطك وسوف ترى بأم عينك فلا تفك هذا عن ذاك فهما كسلسلة الواحدة .

قولك إذا أردت الزواج فتزوج حسب ماوصى به نبي الأمة أقول لك سبحان الله وهل زواج المسيار ليس على منهج نبي الأمة !!!!!
زواج المسيار كالزواج الذي نعته بزواج نبي الأمة فهو قائم على أركان وشروط النكاح الصحيح سبحان الله وكأنك تتناسى أو تعطي صك بعدم صحة هذا الزواج مع مافيه من توافر الشروط والأركان

شاكر لك مرورك وتعليقك وفي إنتظارك

أخي بارك الله فيك ,هناك فرق بين الزواج الحقيقي وبين زواج المسيار,يكفي أن زواج المسيار يفتقد إلى إشهاره والنفقة ,هل تعلم أن هناك أطفال خرجوا من زواج المسيار وقضاياهم في أروقة المحاكم لأن آبائهم لايعترفون بهم...ثم تقول :لافرق بين هذا وذاك.دمت بخير






التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 22-09-07, 11:09 pm   رقم المشاركة : 11
ثلوج دافئه
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ثلوج دافئه غير متواجد حالياً

كلامك درر أخي أبو خالد ونفسي الكلام قلته للأخ الأديب أن الزواج يفتقد للأشهار والنفقه
وأشدد على نقطة الأشهار الي يفتقدها هذا الزواج لكن للأسف أستهزء بكلامي
أخي الأديب لم أكتب هذه الكلمات لأني ه أو لأي مقصد ثاني أنا قلت كلام واقع
ثانيا أنا ماحرمت هذا الزواج ذكرت أنه زواج ناقص الأركان لزواج الصحيح
وماأعتقد أن الصيام يخلي الأنسان يكتب كلام لايفقهه
شكرا







رد مع اقتباس
قديم 23-09-07, 07:04 am   رقم المشاركة : 12
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة ثلوج دافئه 
   كلامك درر أخي أبو خالد ونفسي الكلام قلته للأخ الأديب أن الزواج يفتقد للأشهار والنفقه
وأشدد على نقطة الأشهار الي يفتقدها هذا الزواج لكن للأسف أستهزء بكلامي
أخي الأديب لم أكتب هذه الكلمات لأني ه أو لأي مقصد ثاني أنا قلت كلام واقع
ثانيا أنا ماحرمت هذا الزواج ذكرت أنه زواج ناقص الأركان لزواج الصحيح
وماأعتقد أن الصيام يخلي الأنسان يكتب كلام لايفقهه
شكرا

ثلوج دافئه

لا أظن أن كلامه أصبح دررا حتى وافق هواك ولو حاد عن هواك لأصبح شواظ من نار

أهلا بك وأسعدني حضورك مرة أخرى

في البداية أنا لم أستهزء بك ولا بكلامك وحاشا لله أن أكون همازا مستهزءا ولكن رأيتك مندفعة في ردك الأول فأردت منك أن تهدئي وتعطي العقل فرصة للبحث بعيدا عن العواطف وإن كنت لا أرى للعقل مكان لأن القاعدة الشرعية لإيمانية العقدية هي أن النقل مقدم على العقل ونحن ننقل نصوص وشروح أهل علم عليها .

قلتي زواج ناقص لأركان الزواج الصحيح فهل لكي أن تعددي لنا أركان الزواج الشرعي الصحيح ؟؟؟؟؟؟؟؟

أنتظر منك بيان أركان الزواج الصحيح الشرعية؟؟؟؟

أشكرك على مرورك وسعة صدرك

دمتي سالمة .






رد مع اقتباس
قديم 23-09-07, 09:17 am   رقم المشاركة : 13
ثلوج دافئه
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ثلوج دافئه غير متواجد حالياً

بقولك أخي الأديب
على حسب الي درسته ومر علي بكتب الدراسه أن من أهم أركان الزواج الصحيح القبول بين الطرفين والأشهار وفيه ورد حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم والحديث فيما معنه أن الرسول قالأعلنوالزواج بالدفوف والحديث له تكمله وأنا ذكرته فيمامعناه لاني ماحفضته
والمهر ركن ضروري والدليل عندما أراد احد الصحابه الزواج وهو لم يجد شي يقدمه قال له رسولنا الكريم (التمس خاتمن لو من حديد )الكلم هذا كله درسته في مناهجنا وفي دورات تدريبيه
والله أعلم







رد مع اقتباس
قديم 23-09-07, 06:54 am   رقم المشاركة : 14
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

أبو خالد

صباحك قطرات الندى المتساقطه على وجن الزهر

أستاذي

قولك زواج المسيار يختلف عن الزواج الحقيقي ! أستغرب منك هذا الوصف مع أن زواج المسيار زواج شرعي مكتمل الأركان والشروط .

قولك زواج المسيار يفقتر للأشهار إن أردت الشرع فأهل العلم من الحنفية والشافعية والمشهور عن أحمد يرون أن الحد الأدنى لإعلان الزواج وإشهاره شاهدي العدل ودليلهم ( لا نكاح الا بولي وشاهدي عدل ) والعمل على هذا عند أهل العلم من الصحابة والتابعين وغيرهم , أما إن كنت ترى أن الأعلان يكون بقصور أفراح وأرسال بطاقات دعوات فأنت قد خفي عليك وفاتك معرفة أن أهل العلم يرون أن الإشهار والإعلان يكتفى به بشاهدي العدل فحجتك هذه قد أنتهت وتبين بطلانها بعد ماذكرنا القول الصحيح لأهل العلم والمعمول به عندهم .

وسوف أتي معك في كلامك كيف تقول لا يكون في زواج المسيار إعلان إذ أنه يتوجب على المتزوج الوليمة ليلة زواجه كما في حديث النبي صلى الله عليه وسلم لعبدالرحمن بن عوف رضي الله عنه ( أولم ولو بشاة ) فعندما يولم هذا المتزوج فإنه سوف يدعوا أقارب الزوجة ويدعوا من يثق بهم من خاصة أهله هذا إن رغب الزوج في إخفاء امر زواجه لسبب في نفسه بغض النظر عن ذاك السبب .

قولك ليس في زواج المسيار نفقة من قال لك هذا ؟؟؟ بل من أين أتيت به ؟؟؟ زواج المسيار إذا أشترطت فيه الزوجة النفقة فلها ذلك وكما في الحديث (المسلمون على شروطهم إلا شرطا أحل حراما أو حرم حلالا) فهو كحال الزواج الذي تدندن حوله فلو شرطت الزوجة في الزواج الذي تريده أكمال دراستها أو وظيفتها فلك أنت أيها الزوج القبول بهذا الشرط أو رفضه فالزواج مبني على شروط وأتفاق مسبق بين الزوجين وكذلك المسيار فهو مبني على شروط وأتفاق مسبق .

وحجتك في النفقة سقطت إذ أن الشرط في الزواج ملزم لكلا الزواجين هذا إن أردت التفريق بينهما أما أنا فأراه زواج ولا أفرق .

قولك هناك أطفال خرجوا من زواج المسيار قضاياهم في أروقة المحكمة, فأقول لك هذا يعود على الشرط وكنت أتمنى أن تكون القاعدة الحديثية التي وضعتها مسبقا من أن المسلمون عند شروطهم تكون هي منطلقك ومرتكزك حين تنوي بيان حجتك وإظهارها .
ذهب جمهور الفقهاء وحكي اتفاقا على أن العقم ليس عيبا يثبت به خيار طلب فسخ العقد إذا وجده أحد الزوجين زاد الحنابلة وقالوا إلا إذا أشترط الولادة فله الخيار لفوات صفة مشروطه . وبهذا يتبين أن مسألة أنجاب الأولاد تكون مشروطة مسبقا فإن إشترط أو إشترطت الولد أصبح الشرط ملزما للطرفين .
وقولك يتنكرون لأبنائهم فهذا لا أظنه يقع ألا من شخص لم يعد في قلبه مثقال ذرة من رحمة وصدق وخوف من الله أولا فكيف يتنكر لأبنائه وقد يكون هذا التنكر نادرا والنادر لا حكم عليه ولا يعول به .

أشكرك على عودتك وأشكرك على جمال أخلاقك وسعة صدرك للطرح ولما يطرح

دمت سالما .







رد مع اقتباس
قديم 23-09-07, 10:25 am   رقم المشاركة : 15
الآديب العاشق
عضو واحه الحرف المميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الآديب العاشق غير متواجد حالياً

ثلوج دافئة

أسعد الله صباحك بنور الإيمان

أقول لك

أوردها سعد وسعد مشتمل :: ماهكذا ياسعد تورد الأبل

سيدتي

شروط صحة النكاح هي :

أن يكون النكاح مطلقاً غير مؤقت بمدة معلومة أو مجهولة وهذا هو نكاح المتعه _ تعيين الزوجين في النكاح _ رضى كل من الزوجين _ أن يعقد للمرأة وليها _ الإشهاد والأعلان _ أن لايوجد بين الزوجين سبب من أسباب التحريم التي تمنع النكاح .

وكل هذه الشروط متوفرة في زواج المسيار ويبقى بعد ذلك الشروط المتفق عليها بين الزوجين .

أما الحديث الذي تعنينه هو قوله صلى الله عليه وسلم ( أعلنوا النكاح واضربوا عليه بالدفوف ) ولكن هذا الحديث لم يكن خافيا على أهل العلم عندما قالوا أن الإشهار يكون بشاهدي العدل بل كانوا له عارفين ولا سيما وهم أصحاب كتب الحديث ورواتها ولكنهم جمعوا بين الحديثين وأفتوا

بهذا يسقط أستددلاك بهذا الحديث

ومن قال أن زواج المسيار ليس به مهر؟؟ بل به مهر ,لا أعلم من أين تأتين بهذا الكلام !!!!

وزواج المسيار لا يخدم فقط الفتيات اللواتي فاتهن قطار الزواج أو من رضين به ولم يفتهن ذاك القطار إن صح التعبير بل يخدم المطلقة والأرملة فهولاء النسوة أختارن طريق العفة والشرف بدل طريق الإنحدار والإنكسار وشرين مرضاة الرب سبحانه على عصيان الشيطان .

ولتعلمي

أن هناك نساء يرضين بنصف رجل بل بربع رجل فضلا عن أن يأتيهن رجل كامل


أشكر لك مرورك وتعليقك

دمتي سالمة .







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 11:27 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة