عرض مشاركة واحدة
قديم 10-03-12, 12:10 am   رقم المشاركة : 303
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات الدكتور جابر القحطاني + بريد القراء


جريدة الرياض


يوم الاثنين5/ 4/ 1433هـ
&&&&&&&&&&&&&&&&&
المقال الاول

يحتوي على فيتامينات ومعادن وخواصه تشبه الخيار

القثاء ... مرطب ومنظف للدم ومدر للبول !


يحتوي القثاء على فيتامينات أ ، ب ، ج

القثاء والذي يعرف أيضاً بالفقوس والقشعر والشعرورة والضفابيس والقث هو ثمر نبات من العائلة القرعية يشبه الخيار إلا أنه أطول منه ومنحنٍ . ونبات القثاء عشبي حولي زاحف زراعي وأوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة .
يعرف القثاء علمياً باسم Cucumis satvaus من الفصيلة القرعية . ويعرف في بعض اللغات الأوروبية بالخيار الثعباني . موطنه الأصلي جنوب آسيا وينتشر في المناطق الدافئة والمعتدلة . الثمرة أسطوانية يصل طول بعضها إلى المتر ، ملتوية ، ذات لون أخضر مخطط بخطوط ذات لون فاتح أو مرقطة ، مغطاة بوبر ناعم جداً.
لقد ورد ذكر القثاء في القرآن الكريم في الآية رقم «6» في سورة البقرة ، كما ذكر في بعض الأحاديث النبوية منها ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء . وروي عن عائشة رضي الله عنها قولها « سمنوني بكل شيء فلم أسمن ، فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت « . وأجوده الأملس الكثير الشحم الربيعي.

المحتويات الكيميائية للقثاء :
يحتوي القثاء على فيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والمنجنيز والكبريت . وهو قلوي ومبرد .
الاستعمالات في الطب القديم :
قال ابن البيطار في القثاء إنه أخف من الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب ، والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر بالمبرودين وينبغي ألا يكثروا منه .
وقال ابن جزلة « القثاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن العطش وشمه ينعش المغمي عليه من حرارته وورقه مع العسل على الشري البلغمي وأكله ينفع من عضة الكلب .
وقال ابن سينا « القثاء ألطفه النضيج فيه إدرار وتليين وينفع من أوجاع المذاكير وهو موافق للمثانة « .
أما في الطب الحديث فقد وصف خواص القثاء فقال : إن خواصه مثل خواص الخيار فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية وأملاحه مدر للبول . ويستعمل القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة وضد التسمم ومغص الأمعاء وتهيجها وضد زيادة الصفراء ونزف الدم وداء المفاصل والعصيات القولونية .
ويستعمل القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة والقوباء والعنابة ببشرة الجلد . كما يستعمل القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير القثاء مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف . كما يستعمل للجلد الدهني وبالأخص الوجه حيث يطبخ القثاء في ماء بدون ملح ويغسل به الوجه . كما يستعمل لغضون الوجه وذلك بعمل شرائح من القثاء وتوضع على الوجه لبضع دقائق يومياً .
لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أصحاب المعدة الضعيفة فإنهم يتعبون عند تناول القثه نيئة ولكن بإمكانهم استعمال القثاء كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا له ملحاً بحرياً ( ملح بلدي ) .


أخف من الخيار وأسرع هضماً

أتدرون متى كانت أول مرة أرى القثاء وأتذوقه سأحكي هذه القصة حدثت لي وأنا في العاشرة من عمري . كنا في الإجازة الصيفية في أبها ، وكان الأطفال في الصيف يذهبون إلى الغدران للسباحة وكانت أبها مليئة بالغدران الصافية فكنا نسبح وبعد السباحة نحاول أن نحصل على بعض الفواكه التي تتميز بها بساتين أبها في فصل الصيف ، وكانت جميع الفواكه متوفرة في أغلب البساتين إلا الكمثرى والتي يسمونها « عرنوط « والبعض يسميها ( عرموط ) وأصل هذه الكلمة تركية . كان هناك بستان كبير جداً خاص بإمارة المنطقة يسمى الطبجية وفي وسط هذا البستان كان هناك بستان صغير مخصص للفواكه النادرة مثل العنب الرازقي بدون بذور والكمثرى ( العرنوط ) والتين الاسطنبولي ويحاط هذا البستان بسور عالٍ ويوجد في أرضيته فتحات صغيرة لخروج ماء المطر عندما يمتلئ البستان . قررت في أحد الأيام أنا وصديق لي في نفس السن أن نغزو هذا البستان الداخلي وجلسنا نلف وندور بين أشجار البستان الخارجي لنرى كيف ندخل البستان الداخلي . وجدنا هذه الفتحات الصغيرة وحاولنا أن نجد أكبرها التي يمكن أن ندخل عن طريقها إلى البستان الخاص . كانت الطبجية تتبع إمارة عسير وقتها وكان أمير المنطقة هو الأمير تركي السديري طيب الله ثراه وأسكنه فسيح جناته .
دخلنا البستان الداخلي أنا وصديقي وذهب هو إلى عنبة ممتلئة بعناقيد العنب التي لم أشاهد مثلها في حياتي وذهبت أنا إلى شجرة العرنوط وبدأ كل منا يقطف وفجأة دخل علينا حارس البستان فعمد لواحد منا لأنه لا يستطيع مسك الاثنين وكنت أنا الضحية حاولت أن أتسلق السور العالي وأنا ممسك بحبتي عرنوط . صديقي هرب . اقتادني حارس البستان خارج البستان الداخلي إلى البستان الخارجي وأخذني إلى شخص كان جالساً تحت شجرة تين كبيرة وكانت ترعة أو ساقية الماء تمر من أمامه والأرض خضراء تفتح النفس .
أوصلني الحارس إلى الأمير تركي وهو جالس متربع على زولية حمراء جميلة جداً ومتكئ على مركأ دمشقي جميل جداً وأمامه صحن مليء بالقثه التي لم أعرف ما هي والتي شفتها لأول مرة في حياتي ، وكان الأمير يأكل منها . أجلسني على يده اليمنى ركبتي تحك في ركبته ثم أخذ يسألني كيف تجرأت أن تدخل إلى البستان الداخلي فقلت ببراءة وصدق الأطفال أحببت أن أعرف نوع الفواكه المزروعة في هذا البستان الخاص . أعطاني قثاية وقال كلها فترددت في أكلها لأنه لم يسبق لي رؤيتها وأكلها . أخذ حصاة صغيرة في حجم حبة الحمص وبدأ يمسك طرف إذني ويفرك الأذن بأصبعين غليظتين يقول كل حينها بدأت أرتعش من الخوف ومن ألم الأذن وكان ينظر إلى وجهي مستغرباً لماذا لم أبكِ فزود عيار الفرك بالحصاة وينظر إليَّ ولم أبكِ ، وفي الحقيقة أنني أرغب في البكاء لكنني أتذكر أبي عندما كان يعطينا بعض النصائح منها لا تبكِ مهما كان لأن البكاء ليس للرجال. جلس يفرك الأذن حتى نزلت أول قطرة دم عندها توقف وقال كل عرنوطه واحدة فامتنعت عن أكلها من شدة الخوف مع أن لعابي يسيل من شدة تلهفي لأكلها . بعد ذلك دعا الحارس واسمه حمود وقال أحضر بعض العرنوط وبعض عنب الرازقي وضعه في زنبيل فأحضر الحارس زنبيلاً من الخزف فيه كمية من العرنوط وكمية من العنب . ثم سألني قائلاً هل أنت تدرس فقلت نعم فقال في أي سنة فقلت نجحت إلى السنة الرابعة ، فقال هل أنت شاطر فقلت نعم وأنا فعلاً شاطر . فقال هل أبوك وأمك موجودان فقلت أبي فقط وأما أمي فماتت عندما كان عمري 4 سنوات : فقال خذ هذا الزنبيل واحذر ان تكرر ما فعلت اليوم وسلم على خدي . وغادرت المكان وأنا لا أصدق أنه سلم على خدي وذهبت إلى منزلنا وأنا أرتعش من الفرح هذه المرة مع أنني كنت قبلها بدقائق أرتعش من الخوف . رحمك الله أيها الرجل الرحيم رحمك الله أيها الرجل الكريم لقد تعلمت منه درساً لا أنساه طيلة حياتي .




ويحتوي معادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والمنجنيز والكبريت


#####################################
المقال الثاني
قرة العين ... فوائدها تكمن في احتوائها على الفيتامينات ومعادن كاليود والحديد والكبريت


قرة العين نبته معمرة زاحفة يصل ارتفاعها إلى حوالي 60 سم ، تحمل أوراقاً مركبة وسنابل من أزهار بيضاء تعرف علمياً باسم Nasturtium officinale من الفصيلة الصليبية وهي نفس فصيلية الجرجير والرشاد وتعرف في شمال أفريقية باسم كرْنونشى .

تعيش قرة العين في الماء الذي يغمر جذورها ، وتقوم عروقها على وجه الماء بارتفاع يتراوح ما بين 15-25 سم . أوراق قرة العين خضراء ملساء ناعمة ولها طعم مقبول وعصارة غزيرة ويظهر في رؤوس النبتة أزهار صفراء طيبة الرائحة حاد حريف مثل الرشاد ومنها نوع مر لاذع الطعم وهذا النوع لا فائدة منه وهو يعرف بمزهره البنفسجي .
تزرع قرة العين على نطاق واسع كعشبة للسلطة ويجب جمع العشبة في الصيف قبل الازهرار .
الجزء المستخدم : من قرة العين الأجزاء الهوائية .
المحتويات الكيميائية : تحتوي على فيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ج ، ه ومعادن أهمها اليود والحديد والكبريت .
تستعمل قرة العين على نطاق واسع كغذاء حيث تدخل في صناعة سلطة البندورة والخيار والبصل . وفي بعض البلدان تسلق وتطبخ كالسبانخ .

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&




بريد القراء


الزعرور

* أبو ناصر من الزلفي ( ما هو الزعرور وهل هو من نباتات المملكة ؟ وما هي استعمالاته الطبية؟
- عزيزي أبو ناصر نبات الزعرور ليس من نباتات المملكة وهو من نباتات حوض البحر الأبيض المتوسط ويوجد بكثرة في أوروبا كذلك . والجزء المستخدم منه ثماره العنبية جميلة اللون التي تأخذ اللون الأحمر إلى البرتقالي وأزهاره البيضاء الجميلة وهو يستخدم على نطاق واسع وخاصة لأمراض القلب وله عدة مستحضرات مقننة من الأزهار والثمار وتباع على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم .


الكوليسترول المفيد
والكوليسترول الضار

* أم بلال من مكة المكرمة تقول : ما الفرق بين الكوليسترول المفيد والكوليسترول الضار ؟ وأين ينتج في جسم الإنسان ؟
- عزيزتي أم بلال الكوليسترول هو مادة شمعية بلورية تذوب في الدهون ولا تذوب في الماء ويصنف على أنه من الشحوم وهو حال الدهون . والكوليسترول يوجد بشكل طبيعي في المخ والأعصاب والكبد والدم والعصارة الصفراوية للإنسان والحيوانات الفقارية على حد سواء . إن نحو 80% من مجموع الكوليسترول في الدم يتم تصنيعه في الكبد بينما ال 20% الباقية يأتي من المصادر الغذائية . الكوليسترول المفيد هو عبارة عن بروتينات دهنية عالية الكثافة High-density Lipoprotein ( HDL) . أما الكوليسترول الضار فهو عبارة عن بروتينات دهنية منخفضة الكثافة Low-density lipoprotein وتتلخص وظيفة كل من هذين النوعين في أن البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) تحتوي على قدر كبير من الكوليسترول حيث إنها الجزئيات التي تقوم بنقله من الكبد إلى كل خلايا الجسم بينما على الجانب الآخر تحمل البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) قدراً قليلاً نسبياً من الكوليسترول وتدور في الدم لإزالة الكوليسترول الزائد في الدم والأنسجة وإعادته إلى الكبد . حيث ينقل مرة أخرى إلى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) لتوصيله مرة أخرى إلى الخلايا . ويظل هذا النظام متوازناً طالما سار كل شيء كما ينبغي ، لكن إذا زادت كمية الكوليسترول عن القدر الذي يتيح جمعه بسرعة أو إذا لم يوجد القدر الكافي من البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) وهو الكوليسترول المفيد للقيام بالعمل ، فإن الكوليسترول يمكن حينئذ تكوين لويحات تلتصق بجدران الشرايين وقد تسبب تصلب الشرايين ومن ثم أمراض القلب والسكتة الدماغية والجلطات الأخرى .







التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس